現在位置: ホーム の中のリンク

企業等

企業名「地域展開型CSR活動」の取り組み
有限会社アイティーオー障害者福祉施設の職員・利用者と床の滑り止め加工を実施している。

株式会社イオンフォレスト
(THE BODY SHOP京都高野店)

本業のスキルを活かし、母子生活支援施設の利用者を対象としたハンドマッサージ、リラクゼーションなどに取り組んでいる。
オムロン株式会社創業記念日「オムロンデー」での社会貢献活動をはじめ、グループ会社による障がい者の就労支援事業、福祉工場 オムロン京都太陽(株)に取り組んでいる。
株式会社カスタネット障害者福祉施設との業務委託によるキャラクターグッズの製作・販売、社会貢献分室「カスタくんの町家」の運営などに取り組んでいる。
京都生活協同組合ボランティアグループが商品カタログを録音し視覚障害者へ届ける「声のキャンバス」の活動をはじめ、養護学校の生徒を含む店舗等での就労体験、配送車両による「こども安全パトロール」、福祉サポーターや「福祉くらぶ」によるサロン活動・会食会に取り組んでいる。
月桂冠株式会社「伏見夢工房」を通じて地域の街づくりに協力している。また、京都市伏見区内の学区の自主防災会と「大規模な災害発生時における地域協力についての覚書」に調印し、大規模な災害が起こった際、近隣学区の人命救助や給食給水の活動支援、機材の貸し出しを行うものとしている。
有限会社思風都障害者雇用を積極的に進めるほか、レストランを会場とした手話教室、共同作業所との連携による老人保健施設内のレストランなどに取り組んでいる。
株式会社鈴木松風堂点字用紙を使用したポチ袋を企画し、その製造を福祉施設に依頼するほか、ほっとはあと商品のパッケージの具材提供をしている。
星和電機株式会社障害者就業・生活支援センターと共同し、地域在住の就労障害者の余暇支援に取り組んでいる。
TSUBASU会京都で飲食店を営む若手経営者の社会貢献を目的としたグループ。養護学校や障害者の作業所と連携したオリジナル焼酎づくり、オリジナル焼酎の売り上げの一部による寄付などに取り組んでいる。
ピースオブヘアー理美容室を利用しにくい高齢者・障害者宅や、失業者を支援している施設への出張理容サービスをはじめ、児童養護施設でのカットボランティアなどに取り組んでいる。
株式会社マイファームオリジナルのガーデンエプロンの製造を障害者福祉施設へ発注し、ネットショップで販売している。
ラーメン荘 地球規模で考えろ障害者麩福祉施設で製造した味噌を使ったラーメンの企画・販売をしている(期間限定)。

社会貢献の支援団体等

社会福祉法人 京都府社会福祉協議会

企業の社会貢献サイト

サイト名説明
mi:te〔ミーテ〕日本公文教育研究会が運営する絵本の読み聞かせを通して子育てを支援するWebサイト。Web上で人と人とのネットワークを構築できるSNSサイトで、読み聞かせ日記や、ママ友・パパ友を探してお互いの子育てや育児の情報交換・相談が可能。また、ミーテ図書館では、未就園児のママ・パパや幼稚園・保育園児のママ・パパが実際に読んだ絵本の詳細なデータを見ることが可能となっている。

イベント情報などを掲載しています。

活動紹介

企業と連携・サポートして実現した活動内容を紹介しています。

パートナー事業の発行物

パートナー事業で作成した報告書、リーフレットなどをPDFで掲載しています。