• 井手町社協とは

11/27 わくわく広場を開催しました

11月

平成20年11月27日(木)、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。参加してくれたのは親子13組。調理、レシピは前日にベジッ子クラブの方が協力して下さいました。

今月のスープ 「スペイン風グリーンスープ」

仕上げにオリーブオイル、生クリームをお好みで加え、召し上がっていただきました。

IMG_0820.jpg IMG_0821.jpg

IMG_0829.jpgIMG_0832.jpg 初めは緑色にびっくりしていた子供たちも、一口食べると「おいしい!」とたくさん食べてくれ、皆おかわりまでしてくれました。

これなら野菜が苦手なお子様でも食べてくれるかもしれませんね!ぜひ、お家でも挑戦してみて下さい!

スペイン風グリーンスープの作り方

ほうれん草のグリーンをベースに、アスパラ、ブロッコリー、パセリなど栄養価の高い野菜を加えたヘルシーなスープです。子どもやママにも大切な色々な栄養素や鉄分を補給してくれます。火のとおりが早い野菜ばかりなので15分ぐらいで作れますよ☆

4人分

・ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一束
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2          個
   緑色のお野菜(アスパラ・ブロッコリー・パセリ)適量
   コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・・ 2個
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとかけ
   片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
   オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

1 ほうれん草はシュウ酸などのアクを取る為、たっぷりのお湯で1分ほどゆでてざく切りにします。
2 つぶしたにんにくを大さじ1のオリーブオイルで炒め、他の野菜とほうれん草を入れて軽く炒めたら水、スープの素、牛乳を入れしばらく煮ます。
3 野菜が柔らかくなったら、にんにくを取り出しミキサーにかけてなめらかにします。
4 鍋に戻して弱火にかけ、塩、こしょうで味をととのえ水溶きした片栗粉でとろみをつけます。

仕上げにたっぷりの粉チーズとスプーン一杯のオリーブオイル(ビタミンやミネラルの吸収を助け、体の粘膜を保護してくれます)をプラスすると更にコクがでます。
玉ねぎはレンジで2~3分加熱してから炒めるとコクがでます。