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平成20年10月 わくわく広場

平成20年10月23日(木)、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。

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参加してくれたのは親子11組(24名)で、おもちゃで遊んだり、大広間で駆けまわったりと元気いっぱいの子供たちでした。

11時には今月のスープ「野菜たっぷりのミネストローネ」をみんなで食べていただきました。

野菜のうまみが凝縮された、具たっぷり、ボリューム満点のスープでした。

IMG_0657.jpg野菜たっぷりミネストローネ

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野菜たっぷりのミネストローネ
 
ミネストローネとはイタリア語で「具沢山のごちゃ混ぜスープ」という意味があり、その名の通り栄養も満点です。家にある野菜を使って簡単に短時間でできます。ショートパスタを一緒に煮ると手軽に主食になります。トマトベースのスープなので酸味が苦手な方はホワイトソースか牛乳とチーズを加えるととってもクリーミーでまろやかになりますよ☆
 
 材料 4人分
  ・   キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1/2個
  ・   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
  ・   にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
  ・   じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  ・   コーン、ウィンナーなど・・・・・・・ 適量
  ・   カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1缶
  ・   コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
  ・   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml
  ・   にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
  ・   塩・こしょう・ローリエ ・・・・・・・・・・ 適量
 
作り方
1. 野菜は全部一口大(1cm角)に切っておきます。
2. 鍋ににんにくを入れオリーブオイルで温め、中火で玉ねぎ、にんじんを炒めます。
3. 火が通ったらじゃがいもとキャベツを加え、ふたをして弱火で15分ほど蒸し煮にします。
4. 鍋に戻して弱火にかけ、牛乳と生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
5. トマトやコーン、 コンソメスープの素、ローリエ、水500ccをいれ、弱火で煮込みます。アクはこまめに取り除き、塩、こしょうで味を調えます。
 
ウィンナーは食べる数分前に入れると味がしっかり残っておいしいです。
 
煮込めば煮込むほど濃厚になります。春は湯がいたほうれん草をトッピングしたり、夏はきゅうりやなすび、トマトと相性の良いハーブ(バジルやオレガノ)を加えたり、秋は枝豆やインゲン、冬は白菜や大根なんかを入れても違和感なくいただけます。