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平成20年9月 わくわく広場

さつまいものポタージュスープの作り方

 
寒い冬でも体を温めるスープです。金色のさつまいものポタージュが体を癒し、小豆が花をそえてくれる。冬に向けての挨拶状のようなスープです。
 

材料 4人分

 

   さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・ 適量
   コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400ml~適量
   ゆで小豆 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   塩・こしょう・ブーケガルニ ・・・・・ 適量(パセリ・ローリエ・ローズマリー・タイムなど)
 
1.鍋に刻んだ玉ねぎを入れ、オリーブオイルをからませて蒸らし炒めをします。
2.さつまいもは、たわしで洗い皮をむき、10分程度水に浸しておきます。(皮が入ると色が汚くなるので、贅沢に厚めにむく。皮は、きんぴらにするといいです。)
3. 鍋にさつまいもを入れて、蒸らし炒めを続ける。水気が出ないので、ときどき焦げないように水をさす。油を追加すると油っぽいものになってしまいます。
4. さつまいもが黄色くなったら、ひたひたになるくらいまで、スープ(鶏のブイヨン)を入れブーゲガルニ・塩で味を調え煮込みます。
5. 荒熱をとってミキサーにかけ、ざるで濾し牛乳を入れてかきまぜます。
 
浮き身として、ゆで小豆を使います。さつまいもと小豆は相性がいいそうです。