• 井手町社協とは
  • 加入のご案内
  • 組織図
  • お問合せ
  • アクセス地図

3/26 わくわく広場 キャベツとハムのチーズスープ

キャベツとハムのチーズスープ

 
春に出回る新キャベツは、黄緑色でみずみずしく軟らかく、火の通りも早いので、忙しい朝にもぴったりのスープです。とろけるチーズの風味と優しいとろみで子どももパクパク食べられます♪
 
 
材料 3~4人分
   キャベツ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小1/4個
   ハム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
   とろけるチーズ ・・・・・・・・・・ 60g
   薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200ml
   コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
   塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 
  1. ハムとキャベツを1~1.5cm角に切ります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ハムを入れて中火で1~2分炒めてからキャベツを加え、2~3分炒めます。
  3. キャベツがしんなりし、香りがたったら水とコンソメを加えて強火にし、蓋をします。
  4. 沸騰したら牛乳を加え、吹きこぼれに注意しながら弱めの中火で温めます。
  5. 沸騰寸前くらいで薄力粉をまぶしたチーズを加え、塩・こしょうで調味し、
  6. 全体に軽くとろみがついたら火を止め器に注ぎます。
 
 
とろけるチーズはシュレッドチーズが楽ですが、スライスチーズを使うときは適当に小さく切っておくと溶けやすくなります。