• 井手町社協とは

ボランティア活動

朗読に興味のある方、人前で話す機会のある方、健康のため声を出してスッキリしたい方、基礎から朗読を一緒に楽しみましょう♪興味はあるけどできるかな...そんな方も是非ご参加ください!!お子さんへの読み聞かせなどにも活用できます!!

日 時: 令和5年9月19日(火)

場 所: 老人福祉センター玉泉苑 大広間

講 師: 小森 弥生 先生

フリーアナウンサー

対 象: 井手町在住・井手町在勤の方

服 装: リラックスできる服装

内 容: 身近な作品を題材に、声を出す楽しさを感じながら、発音・発声・滑舌など、初めての方、経験者の方のどちらにも役立つ朗読の基本を学びます。

申込先: 井手町社会福祉協議会(℡0774-82-3901)

申込締切: 令和5年9月15日(金)

メッセージ入り折り鶴 2550羽

P1180585.jpg

P1180640.jpg P1180700.jpg

P1180809.jpg P1180800.jpg

令和2年5月、新型コロナウイルス感染症による影響で自粛生活が続く中、住民の皆さまに離れていても人とのつながり、地域とのつながりを感じていただこうと「コロナに負けるな!折り鶴プロジェクト」を実施しました。15㎝×15㎝の色紙で折り鶴を折り、片方の翼の裏に、コロナと戦っている全ての方々への励ましメッセージを記入していただきました。

井手小学校、多賀小学校、泉ヶ丘中学校の児童生徒教職員方から、町内の福祉施設や、地域福祉推進員を通じた幅広い方から、他市町村のプロジェクトに賛同して下さった方から、合わせて2,550羽の折り鶴が届けられました。皆さま沢山のご協力、ありがとうございました。

応募いただいた折り鶴を、野点傘に吊り下げて(終了)展示作品にしていますので、ぜひお越しいただきご覧ください。

展示場所:老人福祉センター玉泉苑内 京都府綴喜郡井手町井手東前田23番地
     (平日9:00~16:30 土曜日9:00~12:00 祝日除く)

いつでも、どこでも、誰でも、ボランティア活動に参加できます。
あなたに出来ることは何か、どんなことをやってみたいかなどボランティアセンターにご相談下さい。

ボランティアセンターの活動

• ボランティアに関する相談受付、情報提供をしています。ボランティア活動をしてみたい、ボランティアの力を借りたい、ボランティア活動について知りたい、などお気軽にご相談下さい。
  • ボランティアに関する講座を開催しています。ボランティア活動への理解やボランティア活動をする上での技術を深めていただくための講座です。
  • 「ボランティアバンクだより」を毎月20日に発行、全戸配布しています。
  • ボランティア団体への活動助成
  • ボランティア基金の設置・運営をしています。
  • ボランティアルームや器財の貸し出しをしています。
  • 「ボランティア保険」の受付、諸手続きをしています。活動する前に、ぜひご加入下さい。登録ボランティアには保険料300円のうち、200円を補助しています。
ボランティア保険料 (4月1日から翌年3月31日の一年間) 300円/人

★★★ボランティアガイド(PDF)★★★

井手町ボランティアセンターでは、町内でボランティア活動に携わる個人または団体の登録を行っています。

あなたの特技や趣味を活かして、ボランティア活動に参加しませんか?

登録すると、地域や施設、団体または個人等からボランティアセンターに依頼があった際に、日程や依頼内容などから登録者との調整をし、ボランティア活動へとつなげます。

活動は、楽器演奏や小物づくり、健康づくり、レクリエーション、サロンのお手伝い、手話、朗読、傾聴、安否確認の電話などなどご自分に合ったものを!
また
既にボランティアセンターに登録している団体も、新メンバーの募集をしています。
お気軽にお問合せ下さい!

お問合せは、井手町ボランティアセンターTel0774-82-3901まで。

福祉移動サービス 運転協力会員募集

日 時:随時、利用会員より申し込みがあります。

内 容:福祉有償運送。井手町社協の車両を運転して、利用会員の希望する先への(病院への通院など)送迎サービスを提供していただきます。講習・実費弁償あり。

*詳しくはお問い合わせください。

• 朗読サークル「ふれあい」(S61.7.9登録)

視覚障害者・高齢の方に、『声の広報いで』を毎月収録し、発行。依頼書籍のテープ収録。

• 井手町食生活改善推進協議会(S62.3.17登録)

一人暮らし高齢者交流会・『配食サービス』の弁当調理

• 介護ボランティア「ポッポ」(H8.1.24登録)

高齢者・障害者等の支援活動。生き生きふれあいサロンボランティア。施設ボランティア。

• 地域福祉推進員(H12.4.1.)

地域での高齢者の見守り。ミニサロンの開催等

• 多賀お花づくりの会(H16.11.22登録)

季節の花や葉ぼたん等を作り、一人暮らしの高齢者へプレゼント

• うさぎの33(H19.2.27登録)

傾聴ボランティア。活動場所は一人暮らし高齢者宅やグループホームなど。

• ハローサービスボランティア「やまぶき」(H22.5登録)

ひとり暮らし高齢者に電話をかけ、安否確認とお話相手。

• あじさい(H23.6.3登録)

ゴキブリだんごを作成し、販売した収益金を募金

• 環境ボランティア ハンドメイドソープ すずらん(H24.4.12登録)

廃油を利用して石けんをつくり、販売。その収益金を救援基金等へ。

お正月用葉牡丹の種をポットに蒔きました。

こちら ↓ をクリックして下さい

作業実施報告.pdf

お正月まで大切に育て、一人暮らしをされている高齢者の方々へお届けします。

お楽しみに!