〒604−0874 京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375/京都府社会福祉協議会内:事務局/TEL 075-252-6297:FAX:075-252-6312:経営相談室/TEL&FAX:075-252-6301

【情報提供】厚生労働省「社会福祉施設等に対する「新型コロナウイルス対策身のまわりを清潔にしましょう。」の周知について」

京都府より、厚生労働省から発出されている下記の事務連絡について情報提供がありましたので、お知らせいたします。

◆社会福祉施設等に対する「新型コロナウイルス対策 身のまわりを清潔にしましょう。」の周知について

• 新型コロナウイルスに対する感染防止策については、マスク着用を含む咳エチケットや手洗い、アルコール消毒等により感染経路を断つことが重要であり、身のまわりを清潔にすることが大切です。

• 社会福祉施設等において、アルコール消毒液の入手が難しい場合には、「新型コロナウイルス対策 身のまわりを清潔にしましょう。」(下記ファイル参照)を踏まえ、手洗いを丁寧に行うことや、食器・手すり・ドアノブなど身近な物の消毒には、熱水や塩素系漂白剤で行っていただくことを徹底いただくようお願いいたします。

【事務連絡】手洗い・塩素系漂白剤の活用.pdf

なお各社会福祉施設等には、京都府健康福祉部内の各社会福祉施設所管課や各府保健所、各市町村社会福祉施設所管課等から周知されますので、あわせてお知らせいたします。

京都府社会福祉法人経営者協議会 〒604−0874 京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375 京都府社会福祉協議会内:(C) 2008 京都府社会福祉法人経営者協議会 All Right Reserved.