• 久御山町社協とは

「平成30年度 絆見守りネットワーク全体研修会」開催報告

2月23日(土)、町内の見守り関係者が一堂に集い、「ひとりを大切に、共に生きる地域を目指して」をテーマに研修会を開催し、町内外から94名の方にお越しいただきました。

第一部の講演では、豊中市社会福祉協議会から勝部麗子さんを講師にお迎えし、一人も取りこぼさない地域づくりの取組をお話しいただきました。
 第二部のシンポジウムでは、町内の各分野で活躍されている5機関6名の皆さんより、それぞれの活動内容や地域の見守りについて発表をいただきました。

参加者の方のアンケートには、「豊中市の取組の話が大変有意義だった。地元の色々な団体の活動が聞けて良かった。あきらめず、継続して活動したい。」などの感想が寄せられました。

誰もが住み慣れた地域で安心して暮らし続けられるよう、見守りの網の目をより細かく、お互いに見守り支え合う地域づくりと、地域に関わるさまざまな人が協力していくつながりづくりを進めていきます。今後もご協力のほどよろしくお願いいたします。

IMG_0913.JPG  IMG_0929.JPG

またこのたび、見守り協力事業所に4事業所が新たに加わり、122社となりました。皆さまには、日々の業務の中で地域の高齢者等を見守り、異変に気付いたときには社会福祉協議会へ連絡を行い、ご協力をいただいています。下記をクリックして一覧をご覧ください。

見守り協力事業所一覧     絆2.jpg