• 久御山町社協とは

地域を見守る住民組織「ふくろう隊」の研修会を開催しました

今年度は、2日間の日程でそれぞれ設定したテーマに沿って行いました。

第1回目(佐山・東角校区主催)では、消費者トラブルと見守りをテーマとして、京都府山城広域振興局 消費生活相談員 木戸明美氏にお越しいただき、消費者トラブルの具体的な事例や傾向、ふくろう隊の見守り活動の役割や身近で常に注意を向ける必要性についてお話しいただきました。
 また、職員による寸劇や町内の社会資源をまとめた生活の困りごとヒント集の説明を行いました。

IMG_9683.JPGIMG_9682.JPG

第2回目(御牧校区主催)では、介護保険と見守りをテーマとして、地域包括支援センターの門脇洋平氏から介護保険のしくみを説明していただき、後半は生活の困りごとヒント集を用い、事例をもとにどんな見守りやサービスが利用できるか等の意見交換を行いました。

IMG_9686.JPG

研修会の終了後には、参加者の方から内容や開催方法について多くの感想と意見をお寄せいただきました。社会福祉協議会では、地域の気づきの相談窓口となり、ふくろう隊のみなさんとともに地域の見守り活動を推進し、絆見守りネットワークを広げて安心・安全な地域づくりに取り組んでいきたいと考えています。