• 久御山町社協とは

絆ネットワーク事業全体研修会を開催しました

2月7日(火)に開催した「絆ネットワーク事業全体研修会」は、『改めて見守りの大切さを考える』をテーマに、ふくろう隊や民生児童委員、協力事業所などから106名の方々にご参加いただきました。

最初に、神戸大学名誉教授 依田博 先生による基調講演では、『まちづくりの基本に見守りの視点を』と題して、見守りがまちづくりのための貴重な協働の活動であることについてお話しいただきました。
 その後のシンポジウムでは、(株)京都銀行久御山町支店、宇治・久御山防犯推進委員連絡協議会、(福)八康会東楽生苑、久御山町住民福祉課からお越しいただいた4名の皆様に、それぞれの立場で取り組む見守りについて発表していただきました。

社会福祉協議会では、住民の皆様をはじめ多職種の皆様とともに、今後も見守りや声かけなどを通して誰もが安心して生活できるまちづくりを進めて参ります。

P2070014.JPG  P2070021.JPG

また、日常業務の中で地域の見守りにご協力いただいている「見守り協力事業所」に、新たに10社参加していただきました。

見守り協力事業所一覧(103社