• 久御山町社協とは

地域の見守りについて考える「ふくろう隊研修会」を開催しました

地域の見守りボランティアふくろう隊や福祉協力員、シニアクラブ、自治会長、民生児童委員など41名の皆様にご参加いただきました。

第一部では、ふくろう隊の結成から10年となった歴史を振り返り、さりげない見守りについて改めて確認、意識を広げる大切さを考えました。

第二部では、ふくろう隊校区代表・副代表の6名が、それぞれの地域の状況や体験を通した見守りへの思いを伝えました。その後、グループ毎に分かれてテーマに添って意見交換・交流を行いました。皆様が活発に話し合っていただき、たくさんの思いやアイデアが出ました。

地域に「さりげない見守り」の大切さを広げていけるよう、さまざまな地域の皆様と協力した見守り体制を引き続き築いていきます。誰もが孤立することのない安心して暮らせる地域に向けて、今後もご協力よろしくお願いいたします。

DSCN2242.JPG DSCN2251.JPG

DSCN2263.JPG DSCN2281.JPG

また、見守り協力事業所に新たに「西日本高速道路パトロール関西株式会社京都基地」が加わっていただきました。見守り協力事業所の一覧はこちらです→見守り協力事業所118社(クリック)