• 久御山町社協とは

東角校区防災訓練に出展参加しました!

久御山町社会福祉協議会は10月24日、久御山町の東角(とうずみ)小学校で行われた校区の防災訓練に参加しました。訓練では、自治会(自主防災会)・小学校・消防・病院等が参加し、地震を想定してバケツリレー、放水訓練、炊き出し等の訓練が行われました。

IMG_6871.JPG IMG_6884.JPG

久御山町社会福祉協議会は災害ボランティアセンター(災害VC)の啓発を行い、その後町と締結した協定書についての啓発、9月に発生した北関東豪雨災害を含めた過去の災害VCの活動写真掲示をしました。また災害時に使える簡易トイレとテントについても合わせて展示しました。

IMG_6918.JPG IMG_6900.JPG

来場された住民からは、「災害時はまず自助を考える」「(5階建ての団地に住んでいるが)地震で火災になった場合、どのように逃げればよいか」など、近年多発している災害にどのように対応するかについて、様々な会話がされていました。