• 京丹後市社協とは

協力事業所による京丹後市高齢者等見守りネットワークが発足

京丹後市高齢者等見守りネットワークとは?

高齢者や障害者等の配慮が必要とされる方が住み慣れた地域で安心して暮らしていくことができるよう京丹後市、警察署、区長連絡会等の推進機関、新聞や牛乳配達などの協力事業所と地域のみなさまがネットワークを組んで、日常生活や日常業務を通じてさりげなく見守ることにより異変を見逃さないようにしようという仕組みです。

新聞や郵便物が何日分もたまっていたり、外灯がついたままになっている、暗くなっても家に明りがつかない日が続いているなどの異変に気付いたときに、社協や京丹後市などに連絡をいただき状況確認を行うことで、誰もが安心して暮らせる地域づくりを推進するものです。

≪京丹後市高齢者等見守りネットワークチラシ[PDF]≫

協力事業所を募集しています!

平成31年1月現在、216事業所が加盟、見守り活動にご協力いただいています。詳細は、こちらをご覧ください。

≪高齢者等見守りネットワーク協力事業者リスト[PDF]≫

高齢者等見守りネットワーク協力事業所加盟申込書[WORD]は、こちらからダウンロードできます。

あいたん