その他の項目

小冊子「地域の力~地域包括ケアの推進力~」を発行しました

• 京都府社会福祉協議会では、京都府内において、困窮した高齢者が「孤立」に陥ることなく、住み慣れた地域で安心して暮らし続けることを支えている実践に着目し、それらの更なる発展的展開に寄与するような情報を冊子に取りまとめ、有益な情報として発信したいと考えました。そのため、京都地域包括ケア推進機構が実施する「平成24年度京都地域包括ケア推進団体等交付金」を交付申請し、『地域包括ケアシステムにおける「住民による地域福祉活動の実践」と「地域包括支援センターや市町村社協等の専門職による実践」の充実・強化を目的とした事業』を実施し、小冊子の作成と実践者向け研修会の実施に取り組みました。
  • 本HPには小冊子の中から漫画部分を抜粋し掲載いたします。お読みいただいた方々のそれぞれの立場で今後の地域福祉活動の展開やそれを支援する取り組みに活かしていただければ幸いです。
  • 無断で複写・転製・デジタルデータ化することはご遠慮ください。
  • なお、小冊子については、余部がございますのでお配りすることが可能です。
    <小冊子に関する問い合わせ先>075-252-6294(地域福祉・ボランティア振興課)

●漫画 地域福祉の実践

※クリックで拡大表示されます