• 精華町社協とは

通所介護(デイサービス)の取り組み

精華町社会福祉協議会デイサービスセンターでは、

★通常規模型通所介護  ★介護予防相当サービス                                 認知症対応型通所介護                                      ★日常生活支援総合事業(新総合事業)を実施しています。

身体などの状況にあったお部屋で、ご本人の意思や人格を尊重し、常にご本人の立場に立ったサービスを提供しています。
通所介護事業(デイサービス)では、「お試し体験」も実施していますので、お気軽にご相談ください。

1.通常規模型通所介護・介護予防相当サービス

利用できる方
  介護保険で「要介護」、「要支援(介護予防相当サービス)」                        ※ の認定を受けた方。
☆営業日時
  月曜日~土曜日
                             ※  ※年末年始(12月29日~1月3日)を除く。                              ※ 午前9時30分~午後3時45分                                    ※  ※通所介護計画に基づきます。

☆サービス内容
  下記の(PDF)をご覧ください
☆利用料金                                                 ※ 給付管理限度額以内の時は、                                             ※  1割又は2割、
3割の負担でご利用いただけます。                                   ※  (介護負担割合証をご確認ください)

認定を受けた介護度によって次のとおり異なります。
  要介護の認定を受けておられる方 こちら(PDF)                                 ※ をご覧ください。

要支援の認定を受けておられる方 こちら(PDF)                              ※ をご覧ください。

2.認知症対応型通所介護「ほっとぴあ

認知症状はあるものの、身体機能はほぼ自立されている方を対象に、12名までの少人数によるアットホームな雰囲気の中で認知症の進行予防に効果のあるゲームや音楽療法を取り入れたレクリエーションや食事、入浴などのサービスを提供し、個別対応につとめています。

☆最新☆

「ほっとぴあ運営推進会議」を                                       ※  令和4年3月22日(火)に行いました。

活動内容ほっとぴあの1ヶ月」 イチオシです♪

☆利用できる方

介護保険で「要介護」または「要支援」の認定を受けた方で、                             認知症の進行を遅らせたい方または認知症を予防したい方。

☆営業日時

月曜日~土曜日                                              ※ ※年末年始(12月29日~1月3日)を除く。                               ※  午前9時30分~午後4時45分                                    ※ ※通所介護計画に基づきます。

ご自宅までお迎えにあがります。

☆利用料金                                           ※ 給付管理限度額以内の時は、                                            ※  1割又は2割、3割の負担でご利用いただけます。

※介護負担割合証でご確認ください。
  認定を受けた介護度によって次のとおり異なります。

こちら(PDF)をご覧ください。

3.精華町新総合支援事業

通所型サービスA「おたっしゃ倶楽部」

仲間と転倒予防運動や頭や手先を使った趣味活動などを                           楽しく行って、いつまでも "おたっしゃ" で元気に暮らせる                         ように一緒にひとときを過ごしませんか?
☆利用できる方
 事業対象者                                                 ●地域包括支援センターによるチェックリストの該当者                              ●要支援認定をうけておられる方
☆活動時間
 午前10時45分~午後2時45分                                     ※
毎週水曜日・金曜日                                           ※ 年末年始(12月29日~1月3日)を除く。

☆活動内容
 ・教養講座
 ・スポーツ活動
 ・陶芸・園芸などの創作活動
 ・手芸・木工・絵画などの趣味活動
 ・日常生活訓練
 ・遠足
 ※この他にも、希望に応じて様々な活動をしています。

☆利用料金
 1回につき 339円
※自己負担額2割の方は 678円                                ※ 昼食費やレクリエーション等の材料費は、実費となります。

☆☆☆デイサービス通信☆☆☆

令和4年

★春号(表裏)★夏号(表裏

★秋号(表裏)★冬号(表裏

令和3年

★春号(表裏)★夏号(表裏

★秋号(表裏)★冬号(表裏

☆☆☆介護サービス第三者評価を受診しました☆☆☆

令和3年11月15日(月)に、社団法人 京都府介護支援専門員会による第三者評価を受診しました。

第三者評価とは、第三者の目から見た評価結果を幅広く利用者や事業者に公表することにより、利用者に対する情報提供を行うとともに、サービスの質の向上に向けた事業者の取組みを促すことで、利用者本位の福祉の実現を目指すものです。

評価内容は、4つの大項目(介護サービスの基本方針と組織・組織の運営管理・適切な介護サービスの実施・利用者保護の観点)から39の小項目に関して評価を受けました。

☆評価結果☆