子ども対象活動 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
公益財団法人キリン福祉財団
〒104-8288 東京都中央区新川2−10−1 Tel.03−5540−3522

平成29年度キリン・子ども「力」応援事業(公募助成)

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
▼公益財団法人キリン福祉財団
平成29年度キリン・子ども「力」応援事業 公募助成

<〆切:4/28(金)【当日消印有効】>

子どもは仲間と力を合わせて様々な活動に取り組むことで、大きく力を伸ばしていきます。
少子高齢化が進む中、次代を担う子どもたちの健全な育成は、年を追うごとに大きな課題となっています。
キリン福祉財団は平成20年度からキリン・子ども「力(ちから)」応援事業として、子どもたちがコミュニケーション力や表現力をつけるための活動など、子どもの健全育成につながる活動を公募により支援してきました。
本年度も下記のとおり募集いたします。

1.助成対象となる活動
子どもたちが健全に成長していくことを願い、「子どもたち自らが主体となって計画・実施する活動」を助成します。本事業は親などの大人が主体となり、子どもの健全な成長を願う“子育て”とは異なり、子どもたち自らが“主体”となることから、大人ではなく子ども自身を申込者とさせていただきます。
また本事業の趣旨から、学校・フリースクール・児童館・児童養護施設側の大人が主体となって立案し、カリキュラムとして計画・指導・運営している授業・クラブ活動・修学旅行・校外学習等は助成対象外とします。

2.助成対象となる団体
18歳以下のメンバーが中心となって活動する4人以上のグループ。
(既にあるグループでも、今回の計画のために新たに結成するグループでも構いません。)

3.活動実施期間
平成29年7月〜平成30年3月

4.助成金額
(1)1件(一団体)あたりの上限額15万円(総額400万円)
(2)15万円以内の申請であっても審査の結果、申請金額の一部を減額させていただく場合がありますのでご了承ください。
(3)助成金については、平成29年7月末までに全額を一括でお支払いいたします。
(4)申請された活動に対しての自己資金の有無は問いません。

5.助成対象となる経費
(1) 以下の経費は助成対象となります。
謝金(講師料など):外部講師・ボランティアなどに対する謝礼金
旅費・交通費:活動に必要な旅費や交通費
備消耗品費:活動に直接必要な什器・機器備品・文具などの消耗品の購入費
制作費:活動に直接必要な制作物・ポスター・パンフレットなどの作成費用
通信費:活動に関わる成果物・連絡などの郵送料、宅配便代などの費用
会場費:会場使用料、会場設営に関わる費用など
その他:上記経費項目以外で活動に必要な経費
(2)以下の経費は助成対象とはなりません。
支援者・団体メンバーおよび支援団体スタッフの謝礼金、活動の拠点となる事務所の家賃・光熱費・通信費
事務所・家・屋外などで活動以外の目的でも使える備品(パソコン・コピー機・デジカメ・ビデオカメラなど)の購入費用
活動の企画・運営全てを専門家グループへ委託する場合の費用
その他、申込みした活動に直接関係のない費用

6.選考および結果発表
(1)選考委員会において選考を行います。(書類選考)
【平成29年度選考委員一覧(敬称略 50音順)】
土屋 葉   (愛知大学  准教授)
廣澤 満之  (白梅学園大学  准教授)
三浦 剛   (東北福祉大学 教授)
森 玲子   (東京ボランティア・市民活動センター 相談担当専門員)
和田上 貴昭 (目白大学 准教授)

(2)選考基準
ー臑寮:子どもたち自身が考えて企画し、主体的に活動する内容になっているか。
健全性:子どもたちが経験・知識・視野などを広め、今後の成長につながる活動になっているか。
3萋阿量槁検Ψ弉茲量棲里機С萋阿量槁検Ψ弉茲明確であり、適切な予算が組まれているか。

(3)結果発表
結果は平成29年6月下旬までに、すべてのお申し込み団体の支援者宛へ文書にてご連絡いたします。
なお、不採択にかかわる理由等についてはお知らせできません。
7.申し込みについて
(1)受付期間:平成29年3月22日(水)〜4月28日(金)(当日消印有効)
(2)申し込み方法
 屮リン・子ども『力(ちから)』応援事業申込書」に必要事項をご記入の上、署名、押印した正本1部のみキリン福祉財団宛郵送してください。なお、正本のコピーをとって1部をお手元に保管してください。
⇒港していただいた書類等の返却はできませんので、予めご了承ください。
8募助成申込書類一式は、弊財団のホームページからダウンロードできます。
(PDF形式またはEXCEL)

8.個人情報について
(1)ご記入頂いた個人情報は、選考手続きに際し、選考委員等へ提供する他、選考結果の連絡及び助成先の公表などに利用します。
(2)本件助成に関する情報については、個人情報を含み、その一般公開についての同意をお願いいたします。なお、個人情報の利用は、利用目的の達成に必要な範囲で行います。それ以外の目的で利用することはありません。
(3) 事業終了後にご提出いただく事業実施報告書に記載されています団体名称・事業名称につきまして、弊財団が発行・公開する「年次報告書」に記載いたしますので、ご了承いただくようお願いします。
(4)法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体または財産の保護のために必要とする場合を除いて、第三者へ提供することはありません。

9.その他
(1)「キリン・子ども『力(ちから)』応援事業申込書」への記入方法につきましては、別紙の「キリン・子ど
も『力(ちから)』応援事業申込書記入要領」をご参照ください。
(2)同一活動について複数の助成先から助成が決定した場合は、ご相談のうえ、弊財団からの助成額を減額又はご辞退していただく場合もありますのでご了承ください。
(3)申請内容に虚偽の記載があることが判明した場合には、助成決定を取り消すことがありますのでご承知おきください。
(4)助成金は申請された活動内容のみの使用に限定します。なお、活動実施期間(平成29年3月まで)に助成金を使用できなかった場合は、残金を返金していただきます。
(5)公募申請内容などの事前のご相談については、随時受け付けていますので、事務局へ電話・ファックス・メールなどでご連絡ください。
(6)これまでの助成実績はホームページに掲載されている【児童福祉・青少年の健全育成事業:[公募]キリン・子ども「力(ちから)」応援事業詳細】から「平成20〜28年度の助成先一覧表」をご覧ください。
※小学生向けの案内および記入要領は弊財団ホームページ上に掲載していますのでご参照ください。

公益財団法人 キリン福祉財団 鎌田または山形 宛
TEL 03-6837-7013 FAX 03−5343−1093
Eメール fukushizaidan@kirin.co.jp   ホームページ http://www.kirinholdings.co.jp/foundation/
【申込書送付先】