高齢者対象活動 その他
公益財団法人 京都新聞社会福祉事業団
京都市中京区烏丸通夷川上ル Tel.075-241-6186

2017年度「配食サービス支援事業」

募集中(〜 2017/12/11)

============================================================
【民間助成】公益財団法人京都新聞社会福祉事業団 2017年度「配食サービス支援事業」
<〆切12/11(月)17時必着>

〔対象〕
独り暮らしの高齢者や、高齢者だけの世帯に食事を届けている京都・滋賀の民間配食サービス団体、グループ。日ごろから配食支援活動を行っている団体、グループに限ります。

〔贈呈内容〕
高齢者一人あたりお米150g、人数分の『お米券』を贈ります。(納入業者は眦膕圧都店)
※一人の高齢者に対して調理1回分のみを贈ります。申請団体、グループが実施する配食の年間総人数分の贈呈ではありません。
(例)毎月、同じ対象者50人に月1回・年間600食の配食を実施している⇒この場合は50食分の申請となります。

〔贈呈数〕6,000食分(選考の上、申込多数の場合は抽選をして贈呈団体を決定します)

〔贈呈について〕
選考のうえ贈呈団体には郵送で通知します。(お米券は2018年1月中旬に各団体へ贈ります)
この取り組みは、市民、企業、団体など多くの皆さまから、当事業団に寄せられる善意をもとに贈呈しています。贈呈を受けられた団体は、京都新聞社会福祉事業団からの「配食サービス支援」を受けている事を、対象者に会報やチラシ・しおりなどでお伝えいただくことを条件とします。

〔申請について〕
・配食サービスを行っている団体が、直接申し込みください。
・申請団体の活動内容が分かるものを添付してください。(会報、報告書、年間スケジュールなど)
・日ごろから配食サービスを行っている団体、グループが対象で、その他の団体、グループが実施するスポット的な配食活動は対象になりません。
・営利を目的とした活動(株式会社、有限会社などが運営する団体など)をしている配食サービス団体、グループは対象になりません。
・申請された配食人数と実際の配食人数が大幅に違う場合や、配食を実施されなかった場合は、助成を取り消して『お米券』を返却してもらいます。また次年度以降の助成も見送らせてもらいます。

〔申込締切り〕12月11日(金)17時必着

〔問い合わせ・申請受け付け〕
〒604-8577 京都市中京区烏丸通夷川上ル 京都新聞社内
京都新聞社会福祉事業団「配食サービス」係(10時〜17時、土日祝は休み)
TEL075-241-6186
申請要項・用紙は京都新聞社会福祉事業団ホームページから11月28日以降ダウンロードできます。

検索TOPに戻る