高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
独立行政法人 福祉医療機構 NPOリソースセンター
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階 Tel.03-3438-4756

令和2年度WAM助成〈通常助成事業〉

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

▼ 独立行政法人 福祉医療機構 NPOリソースセンター
 令和2年度WAM助成
 <〆切:令和2年2月3日(月)必着>
HP:https://www.wam.go.jp/hp/cat/wamjosei/

〇助成の目的
社会福祉振興助成事業(WAM助成)は、政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者が自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう必要な支援を行うことを目的とします。

〇募集締切
令和2年2月3日(月) PM5:00メール必着

〇募集の内容
助成の対象となる団体
社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体
・社会福祉法人
・医療法人
・公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
・NPO法人(特定非営利活動法人)
・一般法人(法人税法上の非営利型法人の要件を満たす[助成対象となる事業の実施期間中に移行するものを含む]一般社団法人又は一般財団法人)→ 法人税法上の非営利型法人は「 国税庁HP」をご覧ください。
・その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人・団体は、次の要件を満たす必要があります。
※理事を2人以上置いていること
※役員会など意思決定を行うための組織について、運営規約等に定めていること

〇助成の対象となる事業
助成区分
(1) 地域連携活動支援事業  <助成額> 50万円〜700万円
地域の多様な社会資源を活用し、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、社会福祉諸制度の対象外のニーズ、その他地域の様々な福祉ニーズに対応した地域に密着した事業(同一都道府県内)

(2) 全国的・広域的ネットワーク活動支援事業 <助成額>50万円〜900万円※
全国又は広域的な普及・充実等を図るため、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、相互にノウハウを共有し、社会福祉の振興に資する創意工夫ある事業又は社会福祉施策等を補完若しくは充実させる事業

(1)地域連携活動支援事業および (2)全国的・広域的ネットワーク活動支援事業の<連携・ネットワーク化>とは、助成を受ける団体が同じ目的を持つ他の団体と相互に連携し、協力関係を築いて、事業に取り組むことをいいます。

※ 次のいずれかに該当し、社会福祉振興助成事業審査・評価委員会が特に認める場合は、 (2)全国的・広域的ネットワーク支援事業において、2,000万円の範囲内で上記助成金額を超えることができます。
・災害支援等十分な資金の確保が必要な事業を行う場合
・4以上の都道府県を網羅し、大規模かつ広範囲に活動を行う事業の場合

助成テーマ
ニッポン一億総活躍プランを軸とした助成テーマを設定しています。
※詳細は独立行政法人福祉医療機構NPOリソースセンターHPを御確認ください。

〇応募の流れ
 ̄募書類の作成
独立行政法人福祉医療機構HPにて「募集要領」を確認し、要望書等をダウンロードし作成します。

応募フォームから必要事項を登録
独立行政法人福祉医療機構HPの応募フォームから団体情報を送信すると、登録したメールアドレス宛てに自動返信メールをお送りします。
メールには要望書の提出先アドレスが記載されています。
この時点ではまだ応募は完了していませんので、の手順に従い、応募を完了させてください。

M徊晶顱ε塞媾駑爐鬟瓠璽襪謀塞佞靴徳信
作成した要望書および以下の添付書類を、自動返信メールに記載されたメールアドレスあてに送付してください。
(添付書類)
 ・定款、寄付行為又は運営規約等
 ・応募時における最新の予算書
 ・応募時における最新の決算書(法人の場合は貸借対照表・損益計算書も必須)
 ※いずれも応募の時点で理事会等の承認済みの書類のうち、最新のものとしてください。
応募の際は、メールの題名を「要望書(通常助成)」とし、要望書・添付書類を添付してお送りください。
要望書を慎重に検討し、1事業の応募につきメール送信は原則一度のみとしてください。 (通常助成分とモデル事業分でそれぞれ1団体1事業ずつご応募いただけます)
添付書類のデータ容量が大きいためメール送信できない場合、貴団体ホームページ等で定款、決算書類が掲載されている場合は、そのページのURLをメール本文に記載してください。掲載していない場合は、独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンターあてに郵送してください。
要望書を受け付けましたら、機構から「受信確認メール」をお送りいたします(自動返信メール)。自動返信メールが届かない場合は、お手数ですがNPOリソースセンター NPO支援課(TEL:03-3438-4756)までご連絡ください。

〇お問い合わせ
独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
Tel: 03-3438-4756 又は 03-3438-9942
Fax: 03-3438-0218