障害者対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
公益財団法人 京都新聞社会福祉事業団
京都市中京区烏丸通夷川上ル Tel.075-241-6186

京都新聞夏季キャンプ・レク活動を応援

募集終了

============================================================
【民間助成】「京都新聞夏季キャンプ・レク活動を応援」

【対象団体】
京都府・滋賀県内で、障害のある人たちのための支援活動に取り組み、この助成を受けることにより、宿泊を伴うキャンプやレクリエーションで、より効果的なプログラムなどの実施が期待できる団体。ただし下記の要件を満たしていることとします。
・地域で障害のある人の支援活動を計画的、継続的に行っている団体。
・非営利で自主的に運営を行い、1年以上の活動実績がある団体。
・障害のある人やその関係者らを対象とした活動をしている団体。

【助成対象となる活動】
・自然と親しみ、交流や親睦を深めることを目的とした、宿泊を伴うキャンプやレクリエーション活動。
・障害のある人を含めて10名以上が参加する活動。
・上記に該当せず、福祉的ニーズがあり当事業団が妥当と判断した活動。

【対象期間】2018年7月〜9月に実施する活動。

【助成額】
上限10万円 ※助成額は、申請団体の事業概要や予算から検討し決定します。

【助成・申請について】
・団体の年間運営費や活動費の助成ではありません。
・キャンプ施設の整備や備品などの修繕費は対象にはなりません。ただしキャンプやレクリエーション活動で、どうしても必要な備品に関してはこの限りではありません。
・1団体、ひとつの活動に対して1回のみの助成とし、難関を通じての継続的な活動は対象になりません。(ひとつの活動で複数回にわたる場合は、実施回ごとの目的や趣旨などが同じで、一体性があると判断した場合は単一活動とみなします)
・他団体と共催でキャンプやレクリエーションを実施するときは、他団体と調整のうえ1団体が申請してください。

【対象とならない団体・活動】
・営利を目的とした活動や他団体からの委託事業。
・適切な参加費を徴収しない活動や、団体メンバーへの謝礼、下見・研修費、備品購入などの経費が大半をしめる活動。
・2018年4月から9月までの間に、当事業団の他の助成を受けている団体。
・上記以外に当事業団が助成支給対象外と判断したもの。

【添付資料】
・申請用紙は必ず記入してください。記入しきれない場合は、補足資料や詳細などを添付していただいても結構です。
・申請団体の活動内容がわかる資料(会報、事業報告、年間スケジュールなど)を必ず添付してください。
・申請団体が実行委員会や運営委員会、連絡会など、複数のグループ・団体で構成されているところは、グループ・団体名や代表者名などを記載した名簿を作成(A4サイズ)のうえ添付してください。

【助成する活動について】
  当事業団が助成する活動については、会報や実施する活動の印刷物、購入した物品などに、「公益財団法人 京都新聞社会福祉事業団 助成活動」と明記してもらいます。
 ※団体名などを京都新聞紙面で紹介することや、活動を取材することがあります。

【計画変更の届け出および返還】
・実施した内容が相違、また実施されなかった場合は、助成を取り消し、助成金金額を返金してもらいます。
・決算後、剰余金・繰越金がでた場合は、その額に応じて返金を求めることがあります。

【事後終了報告について】
事業終了後、3週間以内に所定用紙にて報告をお願いします。(様子がわかる写真、当事業団の名称が入った冊子などの印刷物を添付してもらいます)

【決定通知および助成金】
  ・当事業団で選考し、郵便にて通知します。
  ・助成金は、6月下旬頃に指定金融機関に振り込みます。

【申し込み】
  所定の申請用紙に記入し、持参または郵送してください。
  ※FAXおよびEメールでの申請は受理しません。(申請用紙・添付資料は返却できません)

*************************
 ●受付期間  2018年4月25日(水)〜5月21日(月)17時必着
*************************

【申込受付・お問い合わせ】※土曜・日曜・祝日は休み
京都市中京区烏丸通夷川上ル 京都新聞社内
京都新聞社会福祉事業団「キャンプ・レク活動を応援」係
TEL075-241-6186 FAX075-222-2515
詳しくは要項をご確認ください。
要項は京都新聞社会福祉事業団のホームページ(http://www.kyoto-np.co.jp/fukushi/index.htm )からダウンロードできます。

検索TOPに戻る