高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 その他
社会福祉法人 読売光と愛の事業団
〒100-8055 東京都千代田区大手町18-1 読売新聞東京本社内 Tel.03-3218-3473

第20回「読売福祉文化賞」

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【社会福祉法人読売光と愛の事業団・読売福祉文化賞係】<〆切:9/30(当日消印有効)>
第20回「読売福祉文化賞」の受賞の御案内について
HP:https://www.yomiuri-hikari.or.jp/

〇目的・対象
社会福祉の各分野で21世紀を切り開く創造的な業績をあげ、障害者や高齢者の暮らしやすい環境づくり、自立支援、社会参加の推進や、困難な状況にある子どもたちの支援などに貢献している団体、個人を励まし、豊かな福祉社会づくりの一助とする。特に新しく活動を始めた人たちを応援していく。
(1)公益性ある創造的な事業で、ハンディを持つ方や地域の人々に元気を与え、ネットワークを広げている。
(2)個人または団体が生き生きとした活動の場を持てる支援を実践している。
(3)福祉の現場において、多様な文化の向上に尽くしている
(4)明確なテーマを持って、目覚ましい実績をあげ、将来も継続、発展が期待できる。

〇表彰部門
一般部門   :3件(トロフィーと活動支援金各100万円)
高齢者福祉部門:3件(トロフィーと活動支援金各100万円)

〇応募方法
/柔曾颪傍入して社会福祉法人読売光と愛の事業団・読売福祉文化賞係へ郵送又はメールでお送りください。申請書は、事業団のHPからもダウンロードできます。
海外での活動の場合は、日本人の活動によるものか日本に本拠地を置く団体に限ります。
8補者の活動の実績を示す資料や写真がありましたら、添付してください。添付資料はA4サイズ3枚までとし、原則として返却しません。
ぜ命薪は、A4サイズにまとめて、簡単な説明をつけてください。
ィ横娃横映度の収支決算書及び2022年度の予算書を必ず添付してください。

〇応募締切
2022年9月30日(金)当日消印有効

〇選考方法
当事業団が委嘱する選考委員会で選考し決定します。

〇選考結果
2022年12月に読売新聞紙上で受賞者を発表し、表彰式を開催予定。

○お問い合わせ先
社会福祉法人読売光と愛の事業団・読売福祉文化賞係まで