高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 調査研究 イベントキャンペーン活動一般
公益財団法人三菱財団
〒100−0005 東京都千代田区丸の内2−3−1三菱商事ビル21階 Tel.03−3214−5754

【民間助成】第49回三菱財団(平成30年度)「社会福祉事業並びに研究助成」

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

▼ 公益財団法人 三菱財団
 第49回(平成30年度)三菱財団社会福祉事業並びに研究助成
 <〆切:平成30年1月16日(火)午後5時必着>
 (総額約9千万円を予定。1件宛の金額は特に定めない。)

【助成の対象】
■事業・研究の内容
イ.現行制度上、公の援助を受け難い、開拓的ないし実験的な社会福祉を目的とする民間の事業(原則として法人に限る)。
ロ.開拓的ないし実験的な社会福祉に関する科学的調査研究(個人・法人いずれも可)。
<注>
1.ここでの“開拓・実験性”とは、新たな視点に基づき展開される社会的意義のある事業ないし研究で、類似例への適用や普遍化の可能性につながるもの、等を想定しています。
2.外部委託が著しく、研究者・事業者の主体性が損なわれるような研究・事業は、助成対象となりません。
3.“調査”については、倫理、個人情報保護等の法規定や精神を十分に踏まえたものであることの説明が必要です。

1.研究・事業活動連携型
一つの社会課題に対し、研究者と事業者/活動者が各々の役割分担を明確にし、各々が有するノウハウ、経験を結集することで、より有効で具体性のある解決策を求めるもの。いわば研究と実践の壁を取り払い、一気通貫で課題解決の糸口を探る取り組み。

2.複数領域協働型
一つの社会課題解決のために、複数の領域の専門家がチームを組み、課題を多面的にとらえることで、一研究者では成し得ない奥行き感のある成果を期待するもの。また、事業者の場合、種々の枠組みにチャレンジし、よりダイナミックなアプローチを可能とするチーム形成もあるかと考えます。既成概念を破るチャレンジに期待します。

■申込者の資格一般
イ.日本国内において事業ないし研究の継続的拠点を有するもの(国籍等は不問)。
ロ.営利目的の企業等並びにその関係者は対象外。
ハ.代表研究者及び主たる協同研究者は、本財団の同一年度の助成に複数応募することは出来ません。従って、代表研究者が(他分野も含め)他の応募案件の協同研究者を兼務したり、協同研究者が他の応募案件の協同研究者を兼務することも出来ません。
なお、複数応募が判明した場合は、応募を取り下げていただくことがございます。

■助成金額
総額約9千万円を予定。1件宛の金額は特に認めない。

■助成金使途
「開拓的・実験的事業ないし研究」を基軸とした下記資金。
イ.調査研究費
ロ.施設費(建設・設備)
ハ.施設以外の経費(職員研修費等を含む)

従って、単なる施設建設、設備・機器購入等のみを目的とした申込は対象外。
実施担当者・関係スタッフ・協同研究者については代表研究者・代表者と同様、謝金の支払いは認められませんが、旅費等の支払いは可能となります。(事業への協力者、研究補助者等への謝金は認められますが、旅費等の支払いは認められません)
なお、代表研究者・代表者に、助成金使用に係わるすべての管理責任を持って頂きます。また、研究の実施者が所属する組織の間接経費・一般管理費等も助成の対象外となりますのでご留意下さい。

■対象となる事業の実施期間
助成決定から1年を原則としますが、事情により2年間にわたる使用も認められます。
(2カ年度分の助成申込を一括査定し、助成金は2カ年で使用されることとなります。)

■選考協力等
所定の申込書、資料に加え、さらに詳しい書類等の提出をお願いしたり、面接、現地訪問等させて頂く事があります。なお、平成30年度につきましては候補者の方には4月中旬頃に面接を予定しています。面接対象となられた方には、平成30年3月29日(木)までにメールでご連絡させていただきます。

■助成決定時の義務・条件
イ.選考の結果、助成対象者となられた場合は、財団所定の「助成承諾書」を別途提出いただき、これにより事業・研究の経過あるいは完了報告、収支会計報告、その他使徒変更事前相談手続等の義務を負って頂く事になります。
ロ.事業・研究の経過・完了報告については、その一般公開についての同意をお願い致します。
ハ.助成金贈呈式を平成30年9月に予定しています。贈呈式には助成金受領者ご本人にご出席頂くことになります。やむを得ぬ場合は代理出席を認めるケースもあります。

【応募期間】
 平成29年12月19日(火)〜平成30年1月16日(火)午後5時必着
  *期間内に必着のこと
  *応募書類を三菱財団事務局へ直接お持込になることはご遠慮ください。

1.「助成申込書」の作成  2.「助成申込内容」の作成
3.「申込書一式の提出と受付の確認」

【留意事項】(詳しくは、財団ホームページを参照下さい)

【申請・問合せ】
 公益財団法人 三菱財団 事務局
 〒100−0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号(三菱商事ビル21階)
 電 話:03-3214-5754
 FAX:03-3215-7168

※問合せ・応募にあたっては、必ず主催者のホームページや募集要項をご確認ください。

検索TOPに戻る