障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
こくみん共済 coop
〒151-8571 東京都渋谷区代々木2-12-10 Tel.03-3299-0161

2020年地域貢献助成

募集中(〜 2020/10/06)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 ▼こくみん共済 coop
「2020年地域貢献助成」
<〆切:10月6日(火)当日メール送信・消印有効>

こくみん共済 coop は、豊かで安心できる社会をめざして「防災・減災活動」「環境保全活動」「子どもの健全育成活動」を重点分野と位置づけ、積極的に地域社会へ貢献する活動を展開しています。その一環として、「人と人とがささえあい、安心して暮らせる未来へ」をテーマに、これらの活動の輪を広げて、安心のネットワークをひろげていく取り組みを支援します。

【1】助成対象活動
(1)自然災害に備え、いのちを守るための活動
防災研修、防災マップの作成、防災ウォークなど

(2)地域の自然環境・生態系を守る活動
【活動例】
自然観察会、環境教育のための学習会、森林・里地里山(棚田等を含む)・竹林の保全活動、水環境(河川・湖沼・里海)の保全活動、生物多様性の保全活動(絶滅の危機に瀕する動植物の保護)など

(3)温暖化防止活動や循環型社会づくり活動
【活動例】
自然エネルギーの普及・啓発活動、省エネルギーの促進活動、3R(リサイクル、リユース、リデュース)を促進する活動など

(4)子どもや親子の孤立を防ぎ、地域とのつながりを生み出す活動
親子サロン、読み聞かせ、プレーパークなど

(5)困難を抱える子ども・親がたすけあい、生きる力を育む活動
【活動例】
障がい・外国籍・ひとり親家庭などの子どもや親の交流、相互支援活動など

【重視する活動】
々く地域住民に対して活動が開かれ、日常的な人のつながりが生まれ、共感と参加が拡大する活動
地域に密着し継続して取り組む活動
助成によってどう活動が充実、発展するのかが明確である活動
ぁ1)の対象活動については、他の地域や関係先との連携により、社会的な広がりが期待できる先駆的な活動
ァ4)(5)対象活動については、子どもや当事者が主体的に参画して取り組む活動、子どもの自己肯定感を高める活動

【対象とならない活動】
_屬い辰僂け親阿筝園の植栽整備等および近隣地域の清掃活動
特定の団体・宗教の利益や教義の布教につながる可能性がある活動
0豌畧のイベントとして行われる活動
つ敢左Φ罅⊇饑凖の出版・発行
イ修梁勝屬海みん共済 coop 地域貢献助成」としてふさわしくないと認められる活動

【2】助成対象団体
日本国内を主たる活動の場とする、下記(1)〜(3)のすべてに該当する団体を対象とします。
(1)NPO法人、任意団体、市民団体
(2)設立1年以上の活動実績を有する団体(基準日:2020年9月4日 ※応募受付開始日)
(3)直近の年間収入が300万円以下の団体(前年度の繰越金を除く)
※収入には他の団体からの助成金も含みます。
※過去に当会より助成を受けられた団体についても応募可能です。ただし、次の場合は助成対象外となります。
…抄5年以内(2015〜2019年)に3回助成を受けた団体
過去当会より助成を受け、活動報告書を提出していない団体(昨年助成団体を除く)
E会より2020年1月から助成を受け、助成対象活動期間を2021年1月以降に延長した団体

【3】助成対象活動期間
2021年1月1日〜2021年12月31日の間に実施、完了する活動が対象です。

【4】助成内容
(1)助成総額は2,000万円(上限)を予定しています。
(2)応募は、1団体あたり1事業のみとし、助成上限額は30万円です。
(3)助成費用について
旅費交通費、貸借料、物品・資材・事務用品購入費など活動に直接必要な経費や人件費(謝金を含む)が対象です。ただし、人件費は助成申請額の2分の1を超えない額とします。

【5】応募について
(1)申請書の入手について
こくみん共済 coop HP(https://www.zenrosai.coop/zenrosai/csr/josei )よりダウンロードしてください。

(2)応募方法について
所定の申請書に記入のうえ、応募書類を以下のメールアドレスにお送りください。なお、Eメールでの送付が難しい場合は、以下の宛先へ郵送ください。
【応募書類】
―成金申請書
定款、会則等の規定
L魄名簿
し荵蚕顱閉抄瓩1年分)
※,僚成金申請書については、パソコンにて作成・印字した申請書のみ受け付けます(手書き不可)。
※FAX、持参による提出は受け付けしておりません。

(3)応募受付期間
2020年9月4日(金)〜10月6日(火)(当日メール送信・消印有効)

<お問い合わせ・応募書類提出先>
こくみん共済 coop 本部 地域貢献助成事務局