高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 調査研究 イベントキャンペーン活動一般
公益財団法人 大同生命厚生事業団
〒550-0002 大阪市西区江戸堀1丁目2番1号 大同生命大阪本社ビル内 Tel.06−6447−7101

「地域保健福祉研究助成」「ビジネスパーソンボランティア活動助成」ならびに「シニアボランティア活動助成」

募集終了

◆◇公益財団法人大同生命厚生事業団◇◆
◆◇平成29年度「地域保健福祉研究助成」「シニアボランティア活動助成」「ビジネスパーソンボランティア活動助成」〈〆切:5/25〉◇◆

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.地域保健福祉研究助成
【助成趣旨】
地域で保健・医療および福祉の活動に従事されている方々の研究を支援することにより、わが国の保健・医療および福祉の向上に寄与することを目的とする。
*保健所、衛生研究所等衛生関係機関に所属する職員
*都道府県市町村の衛生および福祉関係職員
*保健・医療・福祉の実務従事者
上記応募資格者による共同研究も可。大学病院の職員等は応募対象者に含む。
ただし、大学の教職員、大学院生の単独研究または主研究者となる研究は不可。
また、前年度に当財団の助成を受けた人(共同研究者を除く)は除く。
【研究課題】
(1)地域保健および地域福祉に関する研究
(2)在宅・施設の医療、福祉および介護に関する研究
(3)その他住民の健康増進に役立つ研究
【助成金】
総額 1,200万円以内 1件 原則30万円 特に優秀な研究は50万円限度で助成
申請金額は「万円単位」とする。
直接研究に要する費用とし、パソコンの購入費用、学会参加費用などは助成の対象としない。
研究対象 特定地域を対象とした研究とする(ただし、臨床的研究は除く)。
【応募方法】
‥財団所定の申込書(3枚 「研究概要」を含む)に必要事項を記入のうえ、当財団事務局宛に郵送してください。
必ず勤務先上司の承諾をとり、申込書1枚目に記名・押印を手配ください。
申込書は当財団ホームページ(HP)よりダウンロードできます。
(応募は必ず「A4サイズ」で送付してください)
URL:http://www.daido-life-welfare.or.jp/
なお、申込書記入上の注意事項は当財団HPを参照ください。
当財団所定の申込書以外の資料添付は不要です。
F瓜に当財団の複数の助成に応募することはできません。
【選考方法】
当財団選考委員会で選考のうえ、助成先および助成金額を決定します。
【募集期間】平成29年4月1日(土) 〜 平成29年5月25日(木) (当日消印有効)
申込期限を過ぎたものは受付できませんのでご注意ください。

2.シニアボランティア活動助成
【助成趣旨】
シニア(年齢 満60歳以上)のボランティア活動を支援することにより、シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする。
【応募資格】
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするシニア(年齢 満60歳以上)が80%以上のグループ(NPO法人を含む)。
ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。
【対象となる活動】
1.高齢者福祉に関するボランティア活動
2.障がい者福祉に関するボランティア活動
3.こども(高校生まで)の健全な心を育てる交流ボランティア活動で、内容が先駆性、継続性、発展性があり、効果が予測できるもの。ただし、少年野球・サッカー等のスポーツ活動や通常のこども会活動 は除く。いずれも目的、計画等が明確な日本国内での無償の活動とする。
【助成金】
総額:ビジネスパーソンボランティア活動助成と合わせて800万円以内
  1件 原則10万円。特に内容が優れている場合は20万円限度で助成。
※直接ボランティア活動に要する費用とし、シンポジウムや講演会開催、グループの事務所家賃、パソコンの購入費用、ボランティアグループのためのセミナー・講習会の開催等の費用は助成の対象としない。
【実施要項のダウンロード】
下記URLからダウンロードすることができます。

3.ビジネスパーソンボランティア活動助成
【助成趣旨】
ビジネスパーソンのボランティア活動を支援することにより、ビジネスパーソンのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする。

【応募資格】
社会福祉の推進に役立つボランティア活動を行っているか、または行おうとするビジネスパーソンが80%以上のグループ(NPO法人を含む)。ただし、過去5年以内に当財団の助成を受けたグループは除く。
【対象となる活動】
1.高齢者福祉に関するボランティア活動
2.障がい者福祉に関するボランティア活動
3.こども(高校生まで)の健全な心を育てる交流ボランティア活動で、内容が先駆性、継続性、発展性があり、効果が予測できるもの。ただし、少年野球・サッカー等のスポーツ活動や通常のこども会活動は除く。いずれも目的、計画等が明確な日本国内での無償の活動とする。
総額:シニアボランティア活動助成と合わせて800万円以内
1件 原則10万円。 特に内容が優れている場合は20万円限度で助成。
【実施要項のダウンロード】
下記URLからダウンロードすることができます。

●募 集 期 間:平成29年5月25日当日消印有効(締切日厳守)
●問い合わせ:〒550-0002 大阪市西区江戸堀1-2-1 大同生命ビル大阪本社ビル内
       公益財団法人 大同生命厚生事業団 事務局 TEL06‐6447-7101 FAX06‐6447-7102

検索TOPに戻る