高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
独立行政法人福祉医療機構
〒105−8486 東京都港区虎ノ門4−3−13 ヒューリック神谷町ビル9階 Tel.03-3438-4756

平成29年度WAM助成(社会福祉振興助成事業)

募集終了

平成29年度社会福祉振興助成事業
<1月27日締切>
-------------------------------------------------

本事業の公募は、本来平成29年度予算が成立した後に行うべきものですが、できるだけ早期に事業を実施するために、予算成立前に行うことといたしました。そのため、予算の成立状況によっては、内容に変更が生じることがある点に留意してください。

1.助成の目的
社会福祉振興助成事業(WAM助成)は、政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者が自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう必要な支援を行うことを目的とします。

2.平成29年度社会福祉振興助成事業(WAM助成)の基本方針(案)
独立行政法人福祉医療機構は、助成事業を通じて、多様な社会資源が連携・協働して、各々が得意とする活動を行いながら、人と地域の結びつきをより強くし、支え合いと活気に満ちた地域社会の再生をサポートすることで、高齢者や障害者などが地域の支え合いの中で自立した生活が送れる社会、また、子どもたちが健やかに安心して成長できる社会の実現を目指すこととしています。
平成29年度の助成事業では、特に以下の点に重点を置いて募集を行います。
○「児童虐待防止」「貧困・格差対策」「障害者などの孤立防止や認知症対策」等を引き続き重視しつつ、平成29年度募集では特に、地域における子育て・子育ち環境の向上、支援に資する活動を積極的に支援します。
○既存の制度の狭間にある福祉課題やニーズに対応し、民間の創意工夫を活かして地域特性に応じたきめ細かな活動を積極的に支援します。
○高齢者、障害者、子どもなどの分野や対象者などの区分を越えた、分野横断的に取り組む活動を積極的に支援します。

3.募集の内容
助成の対象となる団体
特定非営利活動法人、社会福祉法人、医療法人、一般社団法人・一般財団法人(定款において残余財産を公益目的の法人に配分することを規定する法人に限る)、公益社団法人・公益財団法人、その他社会福祉の振興に寄与する事業を行う法人等です。

助成の対象となる事業
助成区分
(1)地域連携活動支援事業
地域の多様な社会資源を活用し、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、社会福祉諸制度の対象外のニーズ、その他地域の様々な福祉ニーズに対応した地域に密着した事業(同一都道府県内)

(2)全国的・広域的ネットワーク活動支援事業
全国又は広域的な普及・充実等を図るため、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、相互にノウハウを共有し、社会福祉の振興に資する創意工夫ある事業又は社会福祉施策等を補完若しくは充実させる事業

テーマ
<安心につながる社会保障>
(1) 安心して暮らせるための地域共生社会の実現に資する事業
(2) 求められる介護サービスを提供するための多様な人材の確保、生産性の向上に資する事業
(3) 介護する家族の不安や悩みに答える相談機能の強化・支援体制の充実に資する事業
(4) 介護に取り組む家族が介護休業・介護休暇を取得しやすい職場環境の整備に資する事業
(5) 介護と仕事を両立させるための働き方改革の推進に資する事業
(6) 元気で豊かな老後を送れる健康寿命の延伸に向けた取り組み強化及び高齢者への多様な就労の機会の確保に資する事業
(7) 障害者、難病患者、がん患者等の活躍を支援する事業

<夢をつむぐ子育て支援>
(8) 結婚、子育ての希望実現の基盤となる若者の雇用安定・待遇改善に資する事業
(9) 妊娠・出産・育児に関する各段階の負担・悩み・不安を切れ目なく解消するための支援事業
(10) 子育てを家族で支える三世代同居・近居しやすい環境づくりに資する事業
(11) 出産後・子育て中も就業が可能な多様な保育サービスの充実・多様な人材の確保・生産性の向上に資する事業
(12) 出産・子育ての現場である地域の実情に即した働き方改革の推進に資する事業
(13) 希望する教育を受けることを阻む経済事情など様々な制約の克服に資する事業
(14) 子育てが困難な状況にある家族・子供等への配慮・対策等の強化に資する事業

4.選定方法
助成対象事業の選定は、機構が設置する外部有識者からなる社会福祉振興助成事業審査・評価委員会で、平成29年度助成事業に関する選定方針を策定のうえ審査し、同委員会の審議を経て決定します。

5.お問い合わせ
独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル 9階

検索TOPに戻る