• 和束町社協とは

和束町社会福祉協議会 会員 募集

和束町社会福祉協議会 会員 を募集

和束町社会福祉協議会って??

和束町社会福祉協議会は、健康福祉に関する日々の生活上の諸問題を地域全体の問題としてとらえ、その解決に向けて、みんなで考え、話し合い、協力して住民主体の“福祉のまちづくり”を推進していくことを目的とした公共性公益性の高い民間の非営利団体です。 この社協の財源は、社協会費、和束町等の補助金、共同募金の配分金及び寄付金、介護報酬等によって賄われていますが、住民の皆様の会費、寄付金等は和束町の地域福祉活動の原動力となり、社協活動を大きく支えています。
 過疎、少子高齢社会、住民ニ-ズの多様化等福祉を取り巻く情勢は厳しい環境にありますが、健康福祉の一元化を図り、住民ひとりひとりがその担い手として参加する福祉社会をめざし、地域ぐるみによって、安心して暮らせる、活力あふれる社会の実現に向けて積極的に取り組んでいます。

和束町社会福祉協議会では8月より各支部(地区)の支部長様を通じて会員の募集を行なっています。

会員の種類
一般会員
1口1,000円
賛助会員
1口3,000円
法人会員
1口5,000円

会費は何に使われているの??

一般会費を各支部(地区)より集めていただき、そのうちの30%にあたる金額を各支部(地区)へ福祉活動に使っていただく為に助成させていただいております。残りの70%は地域福祉事業や中学生を対象にした体験学習事業、貸出用介護機器の購入(介護ベッド等)、災害時活動資金準備積立、ボランティア活動助成等に使わせていただきます。

ご協力をお願いします。