• 和束町社協とは

ボランティアグループ紹介

「ふれあいサロン」

ふれあいサロンでは、一人暮らしや昼間一人で過しておられる高齢の方などが月に一度、地域の中でボランティアさんと一緒に集い楽しく過ごしています。各地区のサロンではレクリエーションゲームや保健師による健康チェック、歌、手芸などを楽しんで無理なく自由に活動しています。

各地区のサロン

湯船小杉すこやか会

湯船射場きらく会

湯船五ノ瀬コスモス会

湯船上トマト会

原山いきいき会

門前楽心会

中楽友会

園ひまわり会

木屋なかよし会

杣田お楽しみ会

南はなきみ会

釜塚幸友会

東なかよし会

別所友遊会

白栖幸ノ栖会

石寺みどり会

撰原ぬくもり会

ボランティアグループ一覧へ

ボランティアグループ名 「ふきのとう」

手作りの品物をみんなで作り、老人ホームや寝たきり高齢者・重度障害者の方へプレゼントをしています。また、一人暮らし高齢者の配食サービスや福祉バザー、グリーンフェスタのおでん販売にボランティアとして参加しています。

無理せず楽しく長続きをモットーに頑張っています。

ボランティアグループ一覧へ

ボランティアグループ名  「太陽グループ」

環境問題を考え、資源のリサイクル運動として、アルミ缶、古紙、ダンボールの回収、古切手、使用済みテレカ、書き損じはがきの収集活動などを行っています。また、毎年、ふるさとふれあい広場の清掃や手入れを行い、花壇に花を植える活動もしています。

ボランティアグループ一覧へ

ボランティアグループ名 「フラワーいっぱいクラブ」 (園芸ボランティア)

花づくりの趣味・関心のある人たちが集まり、花づくりを通して環境美化に取り組んでいます。また、社協の「花いっぱい運動」と「街を美しくする運動」の趣旨に賛同し、参加協力しています。12月には葉ぼたんの苗をプランターに移植し、町内の学校や保育園、公共施設などに寄贈しています。