研究会について

生活困窮社会における地域づくり研究会とは

研究会の目的

この研究会は、当事者、関係機関・専門職がそれぞれの立場からの実践報告、具体的な取組の提案を出し合い、自由に意見を述べて、生活困窮について共通理解や政策研究を深めようとするものです。研究会で得た成果は提言などを通じて社会に還元し、「当事者を中心に据えた生活困窮社会における地域づくり」を目指しています。

困窮社会の実態

失業、病気、家族の介護などをきっかけに生活困窮に陥る人が増えています。日本人の6人に1人が貧困層であり、地域社会のなかに確実に貧困問題が広がっています。貧困が世代間を超えて連鎖し、子どもや若者の未来に希望が持てない状況が生み出されています。

貧困率の年次推移

生活意識別世帯数の構成割合の年次推移
(データ元:厚生労働省平成26年国民生活基礎調査(平成25年)の結果から「グラフでみる世帯の状況」)

生活困窮者・家族の多くは、単に経済的に困窮しているだけでなく、複雑な生活課題を抱えており制度の隙間に陥ることが多くあります。そして、家族や地域のつながりの希薄化によって孤立しやすい状況です。生活困窮状況にある当事者が自らの生活課題・要求を発信することが難しく、問題の所在や構造が見えにくいことから、地域住民や専門機関の間で、生活困窮問題に対する捉え方がさまざまとなっています。
京都府内各自治体においても平成27年4月より、生活困窮者自立支援制度に基づく支援がスタートしました。生活困窮者に対し、地域が主体となって相談支援を展開し、包括的に自立を支える仕組みづくりや地域づくりの再構築の重要性が認識されています。生活困窮者の声なき声に耳を傾け、潜在化している困窮者の発見、当事者の望む暮らしに寄り添う支援のため、支援機関、専門職や地域住民等によるネットワーク、連携・協働の取組みが重要となっています。

今後の開催予定

日時 開催形式 議事内容 主な報告者
第1回開催済 平成28年12月14日(水) オープン 「生活困窮社会の実像①」 研究会委員
第2回開催済 平成29年1月18日(水) オープン 「生活困窮社会の実像②」 研究会委員