高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
公益財団法人 大阪コミュニティ財団
〒540-0029 大阪府大阪市中央区本町橋2-8 大阪商工会議所ビル5階 Tel.06-6944-6260

2023年度助成金事業

募集終了

============================================================
公益財団法人 大阪コミュニティ財団
2022年度助成金事業のご案内
申込締切:2022年11月28日(月)当日消印有効

【募集概要】

〇財団について
大阪コミュニティ財団は、1991年11月に設立されて以来、一般市民や企業・団体からの「志」のこもった寄付を、名前を付けた基金のかたちでお受けし、その志に沿った活動を行っておられる団体等に助成してまいりました。その件数は、これまでに、約3546件、累計の助成額は約16億4173万円に上っています。
 このたび、大阪コミュニティ財団に設置されている基金のうち、2023年度助成(2023年4月支給)を公募する基金と金額が決定し、募集を開始することとなりました。
 様々な分野で、社会貢献活動を真摯に取り組んでおられる皆様からの多数の応募をお待ちしております。

〇助成対象団体・事業
・1年以上の活動実績を有する非営利団体(法人格の有無は問いません)が、2023年4月1日〜2024年3月31日までの間に、実施を予定している公益に資する事業。

〇助成対象とならない団体・事業
・営利を目的とするもの
・宗教上の活動を目的とするもの
・特定の政治上の意義を推進し、維持し、またこれに反対することを目的とするもの
・基金寄付者と特別な利害関係にあると判断される団体・事業
・債務の弁済や基本財産の出捐を目的とするもの
・個人(奨学金の場合は個人も対象)
・活動実績が1年に満たない団体
・財団から過去に助成を受けたが、未だ実施報告書を提出していない団体・事業(事業完
 了していないもの)
・日本に拠点のない団体
・財団の助成先としてふさわしくない団体・事業

〇助成額
・助成割合には限度を設けませんが、自己資金をできるだけご用意ください。
・なお、「助成する基金の種類、分野、助成金額」については財団のホームページにてご
 確認ください。
・財団では、一つの申請事業に対していずれか一つの分野にあてはめ、当該分野にある基
 金から助成を行います。
・また、同じ分野の基金でも、助成できる事業内容が必ずしも同じではありませんし、対象地域が限定されているものがありますので、ご注意ください。

〇助成金の使途
・助成の対象となる経費は、申請事業の実施に直接必要となる経費です。助成金は助成対
 象事業自害の目的には使用できません。
・団体が存続する限り恒常的に必要とする費用(提案事業において発生する以外の人件
 費、団体事務所の家賃、光熱費、パソコン、エアコン、家具等の購入費)や団体の構成
 員、役職員による会合の飲食費等は助成金の対象となりません。
・新型コロナウイルスの感染防止のため必要となる経費の計上も可能です。支出項目備考
 にその内容を記載してください。
・ただし、パソコンやその周辺機器、飛沫感染防止ボード等助成事業終了後も引き続き使
 用できる機器、器具は対象となりません。

〇対象となる経費
・謝金
・人件費
・旅費、交通費、宿泊費
・消耗品費
・印刷、製本費
・通信、運搬費
・借料、会場費
・業務委託費
・機械器具、物品購入費
・その他
※それぞれの項目についての内容は、財団ホームページにて、ご確認をお願いします。

〇応募の締め切り
※2022年11月28日(月)(当日の消印有効)

〇提出書類
・助成金申請書
仝極椶函原本をコピーしホッチキス留めしたものを3部を郵送してください。(計4部)
△泙拭必要事項を記入した助成申請書のデータ(Excel文書)を
 別途E-mail:info@osaka-community.or.jpにて必ず事務局宛にご送付ください。
※助成申請書(Excel文書)は、財団ホームページからダウンロードし、必要事項を記入
 して下さい。

・助成申請書に添付する書類(各1部で可)
|賃里猟蟯勝寄付行為、または規約等
団体の役員名簿
D抄畴度の事業報告および決算報告書
っ賃里実施した事業を紹介する写真、パンフレット、新聞、雑誌の記事コピー等(同様
 の事業をこれまでに実施したことがある場合)
ソ成金を充当したい経費の見積書あるいは価格表等。(事務局や選考委員がそれらの価
 格の妥当性を判断するために必要)
人件費算出根拠(助成金を人件費に充当する場合。助成申請書の別紙人件費明細の様式
 で提出)

〇申請書の作成および送付時の留意事項
・申請書は、添付資料を除き、財団指定の様式(Excel文書)を使用してください。
 ※印刷した際に、記入した文書が枠内に収まっているかどうか、必ず確認してくださ
 い。
・申請書の記入にあたっては、必ず記入要領をご覧のうえ、作成してください。
・同一年度の1団体からの申請は1件です。
・ご提出いただいた「助成申請書」および添付する必要書類は、返却いたしません。
・控えとして、お手元に申請書のコピーを必ず保管しておいてください。

〇申請書の提出先及びお問い合わせ先
公益財団法人大阪コミュニティ財団 事務局
担当者:勝山氏、鱧谷氏
〒540-0029 大阪市中央区本町橋2-8 大阪商工会議所ビル5階