高齢者対象活動 障害者対象活動 子ども対象活動 その他 機材・備品 イベントキャンペーン活動一般 その他
京都府 文化生活部 文化生活総務課
〒602-8041 京都府京都市上京区下立売しんまち西入藪之内町 Tel.075-414-4453

令和5年度地域交響プロジェクト交付金 (つなげよう!地域のみんなで地域活動!〜府民と共に あたたかい京都づくり〜)

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
京都府 文化生活部 文か生活総務課
令和5年度地域交響プロジェクト交付金
HP:https://www.pref.kyoto.jp/chiikikokyo/index.html
〈〆切:6/30〉
※郵送の場合は当日消印有効
〇地域交響プロジェクトとは
 京都府と公益財団法人京都府市町村振興協会は、地域社会の諸問題の解決に取り組む地域活動が継続して実施できるよう、周囲の協力が得られる環境を整えることや、他団体・市町村・京都府等と関係性を構築することを「地域交響プロジェクト交付金」により応援します。

〇交付対象者
 地域住民が主体的に参画し、地域活動に解決に取り組む非営利活動団体が対象です。(非営利活動団体の例)
 ・ボランティアサークル、NPO法人、公益社団法人、公益財団法人
 ・地縁型団体(自治会・町内会、老人クラブ、婦人会、子ども会、PTA等)
 ・公共的団体(商工会、商工会議所、社会福祉協議会、観光協会等)など
 なお、法人格を有する団体の非営利性については、定款等により以下の要件を確認します。
〕松蟠發諒配を行わないこと
解散したときは、残余財産を国・地方公共団体や一定の公益的な団体に贈与することを定めていること
また、以下のような団体は、交付対象者となりません。
‘団蠅寮治、宗教、思想等の普及を目的とした団体
特定の公職者(候補者を含む)又は政党を推薦し、支持し、又は反対することを目的とする団体
K塾話賃里療制下にある団体や暴力団体を構成員に含む団体

〇対象期間
 令和5年4月1日〜令和6年3月31日の間に着手し、完了する事業(支払いを含む)が対象です。
 なお、申請日の前に完了している事業は、対象となりません。

〇各プログラムの概要
―電晴歛蠡弍プログラム
 特に地域の支えが必要と思われる重点課題(子育て、要配慮者、防災、多文化共生、移住促進、協働教育)の解決を図るため、市町村・京都府等との連携・協働関係の構築を目指す活動を支援します。そのため、地域における課題解決の担い手となり、長期的に課題解決に取り組む団体が必要となります。

基盤強化プログラム
 地域社会の諸問題の解決を目指す活動を支援するとともに、周囲の住民や他団体からの協力を得ながら活動を継続して実施できるよう、活動に必要な資金確保や協力者の関係構築等の環境を整えるための機会提供なども併せて実施します。具体的には、交付金と併せて、地域との関係づくりに関する専門家の派遣やセミナ開催などの伴走支援メニューを積極的に活用いただくことを想定しています。

〇対象経費及び申請手続き
詳細については京都府のHP(https://www.pref.kyoto.jp/chiikikokyo/index.html )より御確認ください。

〇お問合せ先
・京都府 文化生活部 文化生活総務課
 TEL:075-414-4453 FAX:075-414-4230
・山城広域振興局 地域連携・振興部 企画・連携推進課