障害者対象活動 その他
公益財団法人 ヤマト福祉財団
〒104-0061 東京都中央区銀座2-12-18 ヤマト銀座ビル7階 Tel.03−3248−0691

第24回ヤマト福祉財団小倉昌男賞

募集終了

==============================================================================
【民間助成】社会福祉法人丸紅基金「2023年度(第49回)社会福祉助成事業」
HP:https://www.yamato-fukushi.jp/
【注意】2023年8月31消印有効

〇趣旨
当財団では、障がい者の仕事づくりや雇用の創出、拡大、労働条件の改善などを積極的におし進め、障がい者に働く喜びと生きがいをもたらしている人の中から毎年2名の方に「ヤマト福祉財団小倉昌男賞」を贈っています。

〇賞の対象
日本国内に居住し、障がい者福祉施設、または民間企業の労働現場などにおいて、障がい者に積極的に働く機会を提供するなど次のいずれかに該当する個人を対象とします。

ゝ詬燭鬚呂犬疣働条件の改善を通じて、働く障がい者の生活向上に大きく貢献している方。
⊂磴い者に適した仕事や、労働環境づくりを工夫するなど、つねに障がい者の立場を考えて雇用拡大に努力し、著しい実績をあげている方。
障がい者に熱心に仕事を教え、多くの障がい者を自立した職業人として育てあげてきた方。
ぞ磴い者を手助けしたり、励まして、障がい者が喜びをもって働き続けていくことを可能にしている方。
ゾ磴い者の日常生活の良き相談相手となり、それによって多くの障がい者に生きる自信と喜びをもたらしている方。

〇賞の内容
受賞者には正賞としてこの賞のために製作された雨宮 淳氏(1937年 - 2010年 日本藝術院会員)作ブロンズ像「愛」のほか、副賞として賞金100万円が贈られます。

〇受賞者数
2名以内とします。

〇募集方法
賞の候補者は、障がい者および障がい者福祉関係者の中から「推薦形式」によって募集します。ただし「他薦」とします。

〇募集期間
候補者の募集期間は、2023年6月1日から8月31日までとします。

〇応募方法
応募パンフレットを以下のお問い合わせフォームよりご請求ください。折り返し、応募パンフレットを送付いたします。同封の「ヤマト福祉財団小倉昌男賞候補者推薦書」に所用事項を記入し、ヤマト福祉財団まで郵送してください。賞の候補者は1名とします。※候補者の略歴や実績・業績も一覧表形式でご提出をお願いいたします。

〇受賞者の発表
受賞者は、2023年10月末に発表します。

〇候補者推薦の送付先及びお問い合わせ先
公益財団法人ヤマト福祉財団事務局
〒104-8125 東京都中央区銀座2-16-10
電話:03-3248-0691  FAX:03-3542-5165
*資料ご請求は、お問い合わせページよりお申込みください。
*第24回の募集要項は、5月よりご請求をお願いいたします。

検索TOPに戻る