高齢者対象活動 機材・備品 その他
みずほ教育福祉財団
〒100-0011 東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行本店内 Tel.03−3596−4532

第40回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」

募集終了

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
▼公益財団法人みずほ教育福祉財団
第40回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」
(令和5年度)応募要項 <〆切:5/19(金)【必着】>

趣旨
高齢化社会を迎え、高齢者が住み慣れた街で安心して生活するための、地域住民・ボランティアによる主体的かつ活発な福祉活動に対するニーズが一段と高まっています。
本助成事業は、地域共生社会の実現につながる活動を行っている高齢者中心のボランティアグループ及び高齢者を主な対象として活動するボランティアグループに対し、利他性を有する活動にて継続的に使用する用具・器具類の取得資金を助成します。

1. 助成対象
地域において、助成の趣旨に沿った活動を行っている、個人が任意で参加する比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力及び反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けられません。

(1) 必要要件
グループメンバー:10人〜50人程度。
グループ結成以来の活動実績:滿3年以上(令和5年3月末時点)。
本助成を過去3年以内(令和2年度以降)に受けていないこと。
グループの組織・運営に関する規約(会則)、年度毎の活動報告書類および会計報告書類が整備されており、グループ名義の金融機関口座を保有していること。
※サロンについては、サロン開催に関する規約ではなく、サロン運営を担うボランティアグループの組織・運営について定めた規約(会則)が必要です。

(2) 対象外となるグループ
法人格を有する団体(特定非営利活動法人など)およびその内部機関。
老人クラブおよびその内部機関。
自治会・町内会およびその内部機関。
ぢ召料反イ暴蠡阿垢訖諭兵治会長・民生委員など)を、本人の意思にかかわらず自動的にメンバーとする団体

2. 助成対象となる活動内容
高齢者を対象とした生活支援サービス
高齢者による地域共生社会の実現につながる活動
高齢者と他世代との交流を図る活動
レクリエーションを通じて高齢者の生活を豊かにする活動

3. 助成対象となる用具・機器(※)
活動において継続的に使用する用具・機器(エアコン・大型テレビ等の設備に類するものを除く)の購入費用に限ります。
運営経費(人件費、交通費、消耗品費)、研修経費(講師謝金、会場費)等は対象外です。
助成決定通知の到着前に購入された用具・機器は対象外です。

4. 助成金額およびグループ数
1グループにつき10万円を上限に、希望金額を踏まえ、選考委員会にて助成金額を決定します。助成は、計110グループ程度を予定しています。

5. 応募方法および期限
所定の申請書に、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、財団に直接郵送願います。(※)
(期 限) 令和5年5月19日(金)(必着)
(送付先) 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-1 丸の内センタービルディング
公益財団法人 みずほ教育福祉財団 福祉事業部
(※) 社会福祉協議会の推薦手続は、時間を要する場合があります。推薦を依頼する社会福祉協議会には必ず事前に連絡を行い、十分な余裕をもって、申請書の持込をお願いします。

6. 応募要領・申請書
応募要領・申請書は、財団のホームページ(http://www.mizuho-ewf.or.jp )からダウンロードできます。(令和5年3月掲載予定)

7. 問合せ先
公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部