• 京丹後市社協とは

小地域福祉活動

1. 福祉委員活動・地域福祉推進組織の設置
    事業概要:地域福祉の担い手・推進役である福祉委員を設置して小地域活動を推進し、地域の福祉力を高めます。また、活動推進にあたり、民生児童委員等、様々な関係者で構成する地域福祉推進組織の設置を進め、効果的に地域福祉を進めます。
    設置数:福祉委員 614人 地域福祉推進組織 118地区

2. ふれあいサロン活動等、小地域福祉活動の推進
    事業概要:地域の中に住民による住民のためのふれあい広場(サロン)や地域の状況に応じた住民主体の福祉活動を推進します。
    設置数:高齢者サロン 49ヶ所

子育てサロン  7ヶ所
        区民サロン  46ヶ所

3. 住民懇談会
    事業概要:住民の福祉理解や福祉課題を明確にし、活動につなげる機会として開催します。
    実施方法:小学校区等を単位に実施

4. 当事者組織支援事業
    事業概要:同じ課題を持つ者同士が、課題改善を図ることを目的とする、当事者組織の立ち上げと活動を支援します。
    実施方法:町を単位とした関係団体懇談会や助成事業により支援します。

5. 高齢者等見守りネットワーク
    事業概要:高齢者や障害者等の配慮が必要とされる方が住み慣れた地域で安心して暮らしていくことができるよう京丹後市、警察署、区長連絡会等の推進機関、新聞や牛乳配達などの協力事業所と地域のみなさまがネットワークを組んで、日常生活や日常業務を通じてさりげなく見守ることにより異変を見逃さないようにしようという仕組みです。
    【京丹後市高齢者等見守りネットワークチラシ[PDF]】
    【協力事業所を募集しています[PDF]】
    【高齢者等見守りネットワーク協力事業者リスト[PDF]】
    【高齢者等見守りネットワーク協力事業所加盟申込書[WORD]】