2022年6月1日

制度動向等の解説動画「セイネンな 2 人」シリーズ(全国青年会)

全国社会福祉法人経営青年会(梅野 高明 会長/以下、全国青年会)では
社会福祉連携推進法人制度等を解説~ 制度動向等の解説動画「セイネンな 2 人」シリーズを YouTube にて公開しています。

全国青年会の瀬戸山 豪 氏(総務・DX 推進委員会 副委員長)と八田 早代 氏(組織・人材マネジメント委員会 副委員長)が、福祉に関する制度動向等について、社会福祉法人経営や現場の目線も入れながら、ゲスト(コメンテーター)とともに深掘りしてわかりやすく解説するものです。

このたび、第 8 弾、第 9 弾として「社会福祉連携推進法人制度」解説動画(前後編)が公開されました。

第 8 弾(前編)では、社会福祉法人六心会 堤 洋三 理事長(滋賀県)をゲストに、社会福祉連携推進法人制度が創設された背景や制度の概要等を解説するとともに、実際に六心会が参画している社会福祉法人グループ「リガーレ」での取り組みなどを
紹介しています。

第9弾(後編)では、質疑応答により同ゲストが社会福祉法人グループ「リガーレ」に参画した感想をはじめ、費用や人材確保などに関する運営面での課題とその対応などの具体的な実践内容を解説しています。

動画「セイネンな 2 人」シリーズは、下記から閲覧できます。
是非ご覧ください!