経営青年会

京都府社会福祉法人経営青年会とは

京都府社会福祉法人経営青年会は、社会福祉法人及び社会福祉施設に所属する青年役職員の資質向上のために、社会福祉事業の経営に関する研究及び研修、並びに会員相互の交流を図るための各種事業などをおこなうことを目的として平成11 年に設立されました。京都府経営協と連携・協働しながら、各種事業を行っています。

会則会則

主な活動

研修事業

経営管理者に求められる具体的手法を学び、青年経営者としての資質向上を図るため、定例勉強会(年2 回)を開催しています。社会福祉分野に限らず広く各界の経営者や著名人の方を招き、リーダーとしてのあり方、経営者として必要な幅広い視野・考え方を学ぶ機会としています。

最近の主なテーマ(講演タイトル):

• コロナ禍での社会福祉法人の存在価値と役割発揮~社会福祉法人に出来るコト~
  • 今だからこそ、人と人とのつながりを~介護現場における人材確保について~
  • 魅力発信のための“言葉選び” とは~プロに学ぶ、伝えるための力~
  • SOU-MU KYOTO 地域企業の総務プロジェクト~これからは総務の時代がやってくる~
  • 熊本県下における災害支援の実際~社会福祉法人による支援の実践報告~

組織強化事業

各会員ならびに役員との連携のもと、会員の加入促進および組織の強化・活性化を図っています。

各種関係団体との連携

京都府経営協や全国社会福祉法人経営青年会・近畿社会福祉法人経営青年会と連携・協働した活動を行います。

入会のご案内

入会資格

京都府内 ( 京都市内含む) の社会福祉法人及び社会福祉事業所に所属する満50 歳未満の役職員と、経営を下支えする職員又はそれが期待される職員

会費

15,000 円 (内訳:京都府経営青年会4,000 円、近畿経営青年会1,000 円、全国経営青年会10,000 円)

入会申込方法等

随時入会を受け付けています。事務局までご連絡ください。

1. 入会を希望する場合は、京都府経営青年会事務局あてにご連絡ください。入会申込書等をお送りします。
  2. 入会申込書に必要事項をご記入の上、京都府経営青年会事務局へご提出ください。
    (申込には所属法人の理事⾧の推薦が必要です。)
  3. 理事会で入会について承認をします。(理事会は随時開催ですので、若干のお時間をいただきます。)
  4. 請求書に基づき、会費を納入してください。

入会申込書入会申込書

全国経営青年会パンフレット全国経営青年会パンフレット