新型コロナウイルス特例貸付の償還免除について

以下に該当する方は、償還(返済)の免除を申請できます。

令和5年度において、借受人と世帯主が住民税非課税の方

令和5年度の免除対象は、令和4年4月以降に決定のあった緊急小口資金及び総合支援資金初回貸付と、総合支援資金延長貸付です。

令和5年度において、借受人と世帯主が両方「住民税均等割・所得割どちらも非課税(均等割・所得割とも0円)」であれば、「償還免除(返す必要がなくなる)」を申請できます(すでに償還済みの金額については免除されません)。 免除には審査があります。

なお、令和4年3月までに緊急小口資金および総合支援資金(初回)の貸付を受けた方で、償還免除の申請を希望される方は、下記までお問い合わせください。

申請書類がお手元にない場合は、下記までお問い合わせください。

申請に必要な書類

1. 緊急小口資金等の特例貸付に係る貸付金償還免除申請書
    緊急小口資金と総合支援資金(初回)の借入れ件数に応じて申請書類を送付しています。
  2. 世帯全員の住民票
    世帯主の氏名・続柄の記載があり、直近3か月以内に発行されたもの
  3. 借受人(および世帯主)の令和5年度の住民税課税証明書

住民票の請求について

住民票は続柄が明記されている世帯全員のものが必要です。
市区町村役所にて住民票を請求する際には、「続柄を明記した」「世帯全員の」住民票を発行してもらうよう、窓口でお伝えください。

住民税課税証明の請求について(個人市民税・府民税の申告)

1.事前の手続きについて

生活福祉資金特例貸付の償還免除を申請するにあたり、確定申告又は住民税の申告をしていない方(給与・年金(障害年金・遺族年金を除く。)の支払いを受けている方を除く)は、個人市民税・府民税の申告をお願いします。申告は、令和5(2023)年1月1日時点でお住まいいただいていた市町村役所の担当部署までお願いします。手続方法や必要書類については、市町村役所の担当部署にお尋ねください。
なお、給与・年金の支払いを受けている方は、通常、支払者から各市町村へその情報が連絡されていますので、原則、申告不要です。

※社会福祉協議会では住民税申告の手続き、お問い合わせには対応いたしかねます。

【申告・問い合わせ先】
●京都市にお住まいの方
 京都市ホームページ(下記をクリック)をご参照ください。
 京都市:京都市市税事務所での業務について (kyoto.lg.jp)

※課税証明の発行について,個人市民税・府民税の申告後に発行する場合,発行までに一定期間が必要となります。つきましては,個人市民税・府民税の申告につきましては,早めに手続きいただくようお願いします。

※なお、ご自身が課税か非課税かのお問い合わせは、本人確認書類を持参のうえ、直接窓口までお願いします(電話でのお問い合わせには対応できかねます)。

●京都市以外にお住まいの方
 各市町村の担当部署までお尋ねください。

2.住民税課税証明の請求について

住民税課税証明の請求先や請求時の必要書類につきましては、市町村の担当部署にお尋ねください。
※上記(1)の手続きをされた場合の証明書請求の方法については、上記(1)の担当の指示に従って進めていただくようお願いします。

●京都市にお住まいの方
 京都市ホームページ(下記をクリック)をご参照ください。
●京都市以外にお住まいの方
 各市町村の担当部署までお尋ねください。

②借入終了後から生活保護を受給中の方、または障害者手帳をお持ちの方

下記1、2に該当する方は償還(返済)の免除を申請できますので、下記までお問い合わせください(免除決定には審査があります)。

1.借入終了後から生活保護を受給中の方

借入終了後から現在まで、生活保護を受給中の方は償還免除を申請できます。下記までお問い合わせください。
なお、借入期間と生活保護受給期間が重なる場合は免除対象になりません。

2.精神保健福祉手帳(1級)または身体障害者手帳(1級または2級)もしくは療育手帳(A)をお持ちの方

上記の手帳をお持ちの方は、償還免除を申請できます。下記までお問い合わせください。

上記1、2の本文および申請様式の内容は「外国籍の方へ」をご参照ください(英語・中国語・韓国語・ベトナム語・フィリピン語・インドネシア語・ネパール語・ポルトガル語・スペイン語)。

For the text of 1 and 2 above and the contents of the application form, please refer to “For Foreign Nationals” (English, Chinese, Korean, Vietnamese, Filipino, Indonesian, Nepali, Portuguese, Spanish).

問い合わせ・連絡先

京都市中京区竹屋町通烏丸東入清水町375
京都府社会福祉協議会 特例貸付償還担当コールセンター(CALL CENTER)
TEL:050-2018-6625(月~金 午前9時~午後5時)