その他の項目

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、生活資金にお悩みの皆さまへ

京都府社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、貸付の対象世帯を低所得世帯以外に拡大し、休業や失業等により生活資金でお悩みの方々に向けた、緊急小口資金等の特例貸付を実施しています。貸付には審査があります。

(注1)本資金は生活資金の貸付です。事業資金の貸付はできません。事業資金でお困りの方はこちら
(注2)新型コロナウイルス感染症に罹患している方や世帯に罹患患者がいる場合等は、相談窓口へ電話にてご相談ください。
市町村社会福祉協議会一覧.pdf 市町村社会福祉協議会一覧.pdf

借入申込期間:令和3年6月30日まで

生活福祉資金(総合支援資金特例貸付)の
再貸付について

緊急小口資金等の特例貸付について、緊急事態宣言の延長等に伴う経済的支援策として、総合支援資金の再貸付を実施します。
 貸付期間終了後もなお新型コロナウイルス感染症の影響により収入の減少や失業等により生活に困窮している方について、生活困窮者自立支援法に基づく自立相談支援機関での相談や継続的な支援を受けることによって、最長3ヶ月間の再貸付が可能です。
 再貸付の申請につきましては、該当される方に、お住まいの社会福祉協議会を通じて順次ご案内いたします。

対象となる方

• すでに、緊急小口資金特例貸付及び総合支援資金特例貸付の貸付が終了したが、なお新型コロナウイルス感染症の影響で生活に困窮している世帯(生活保護世帯はのぞく)
  • 自立相談支援機関による継続的な支援を受けることに同意する世帯

再貸付の貸付期間

• 申請できるのは1回のみ(3ヶ月以内)で、すでに貸付しているものと合わせて最大9ヶ月以内

※再貸付を複数回申し込むことはできません。

申込締切日

• 令和3年6月30日(郵送の場合は消印有効)

• (2人以上)月20万円以内
  • (単身)月15万円以内

• 1年以内

償還期間

• 10年以内

申請手続き

• 対象となる方に、市町村社会福祉協議会から順次郵送にてご案内いたしますのでご案内に従い手続きください

※他府県からの転居等でご案内できない場合もありますので案内が届かない場合は、お住まいの社会福祉協議会へお問合せください。

※なお、申請後の個別の審査状況や送金予定日のお問合せにはお答えできませんので、予めご了承をお願いいたします。