• 舞鶴市社協とは

ボランティアを募集! 【トコトコの会京都@丹後若狭】

障がいのある子どもたちの水泳教室のお手伝い

トコトコの会京都@丹後若狭は、我が子が生まれたことによって広がった世界は「障がい」という偏見に満ちた世界ではなく、愛情と笑顔にあふれるものだったということをより多くの人に知っていただきたいと、写真展、コンサート、自転車遊び、ダンス、看護学生さんと語る会などを行っています。

今回開催する「トコトコ水泳教室」は、障がいのある子どものための水泳教室です。

泳げることによる水難事故防止、マリンスポーツなどによる視野の拡大、体力作り、共通の話題によるコミュニケーションを図り親睦を深めることを目的としています。

この水泳教室の中で、必ず保護者が子どもと一緒に入水することとしていますが、障がいのある子どもの兄弟姉妹が、プールの中で、プールの外で遊ぶ補助をしていただけるボランティアを募集しています。

プールの中には入らない活動などのお手伝いもありますので、活動内容については相談をさせてください。まずは見学からでも歓迎します!

毎月2回 午後5時から午後6時まで

8月19日(日)

9月2日(日) 16日(日)

10月7日(日) 28日(日)

11月11日(日) 25日(日)

12月9日(日) 16日(日)

1月6日(日) 13日(日)

2月3日(日) 10日(日)

3月3日(日) 17日(日)

アイエムスポーツ倶楽部

(舞鶴市上安久下アラ田8)

準備物水の中に入っていただく場合は、水着、タオルなど水泳に必要なものをご準備ください。
その他
  • ボランティア保険にトコトコの会@丹後若狭負担で加入をします。
  • 最小催行人員を1名としています。日程が変更になる場合は、その都度活動いただけるボランティアの方に連絡します。
  • 安全を最優先し、万が一、事故発生の場合は倶楽部側で応急処置をされますが、責任は保護者が負います。
問い合わせ先

トコトコの会@丹後若狭  内海arigato.naomi.1226@ezweb.ne.jp