• 井手町社協とは
  • 加入のご案内
  • 組織図
  • お問合せ
  • アクセス地図

平成20年12月25日(木)9:30~12:00、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。

参加されたのは親子9組20名の方で、今回は白ご飯をご持参いただき「野菜たっぷりカレー」を召し上がっていただきました。

レシピこちらをご覧下さい。

 

IMG_0954.jpg

IMG_0955.jpg

 

レシピ・調理はベジッコの方にご協力いただきました

IMG_0949.jpg

たくさんのお野菜を使いました!! 一口大にざくざく切ります。

IMG_0951.jpg

鍋に全部入れてグツグツ煮込みます!!
 
IMG_0952.jpg
おいしいカレーの出来上がり!!
 
IMG_0957.jpg
 
 
コトコト煮込んだ野菜をミキサーにかけるので、固形物がまだ食べられないちびっ子でもぺろりと食べられるカレーです。具のお野菜は数や量にこだわらず、冷蔵庫にあるものならなんでも(大根の葉とか)ポイポイ入れちゃいましょう。隠し味の好みはご家庭によって違うと思いますが、一度試してみてくださいね。
 
材料  カレー1箱 10皿分
   たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
   にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2本
   セロリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1本
   ピーマン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
   ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2株
   かぼちゃ・さつまいも ・・・・・・・・ 適量
   レタス・キャベツ・白菜 ・・・・・・ 適量
   豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300g
   にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1かけ
   ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1枚
   りんご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   市販のカレーのルー ・・・・・・・・ 1個
   ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4合
 
【調味料:隠し味】
ブイヨン1個、ケチャップ1まわし(20ml)、ソース2まわし(50ml)、
みりん半まわし(10ml)、インスタントコーヒー小さじ2ぐらいをシュッシュッ♪
はちみつ(メープル)大さじ2
 
  1. 下ごしらえに全部の野菜を1口大に切っておきます。(りんごはおろします。)
  2. 大きい鍋に半分ぐらいのお湯を沸かし野菜を全部入れ、まめに灰汁を取りながら2~3時間ぐらいグツグツ煮て、おろしりんごを加えて更に煮ます。
  3. 野菜を煮ている間にフライパンでにんにくと豚肉を炒めます。
  4. ミキサーやフードプロセッサーの場合は野菜の具をザルにあげてから攪拌します。ハンドブレンダーの場合は鍋でスープごと滑らかにします。
  5. 具と豚肉を鍋に戻し、スープの量を加減しながら弱火で煮込みカレールーと調味料を入れて味を調えます。
 
ジャガイモを入れていないので大量に作って冷凍保存しておくと、コロッケやカレーうどんにも使えてとっても重宝するカレーですよ☆

平成20年12月8日(月)、老人福祉センター玉泉苑にて「子育てサロン クリスマス会」を開催しました。

参加されたのは67人(親子32組)で、手遊びやキャンドル飾りづくりを楽しんだ後、サンタさんが登場!お子様にプレゼントが手渡されました。最後はクリスマスケーキを食べながら、おしゃべりをゆっくりと楽しんで頂きました。

手遊び 「アイアイ♪」 ノリノリでみんな一緒におどっちゃおう!!

IMG_0868.JPG

 石鹸に花柄の紙ナプキンを貼り、かわいい手作り芳香剤の出来上がり

IMG_0903.jpg

 クリスマスのキャンドル飾りづくりに親子で挑戦!!

IMG_0886.jpg

 山の松ぼっくりやポプリを使って完成!

IMG_0907.jpg

 サンタさんが来てくれたよ!! プレゼントありがとう!!

 IMG_0892.jpg

 

サンタさんと記念撮影! 楽しかったね!

IMG_0900.jpg

 

平成20年11月25日、山吹ふれあいセンターにて井手町地域福祉推進員と久御山町福祉協力員の交流会を開催しました。

参加者は38名で、初めに両社協より取り組みを紹介。それぞれの地域での活動を久御山町東一口地域福祉会 支部長 中井孝紀氏、井手町地域福祉推進員 高月区代表 貸谷源三郎氏、北部区代表 村田勇氏に発表していただきました。

IMG_0276.jpg

IMG_0277.jpg

今年誕生したばかりの『井手町ミニサロン体操』を皆さんで体験していただきました。

IMG_0279.jpg

 井手の地域福祉推進員さん手作りの和菓子『串もち』も紹介していただきました。そら豆と小豆の餡でお餅をくるみ、串に刺したもので、八朔祭りの頃によく作られたという昔懐かしい地域の伝統の味です。

また、5グループに分かれ、お互いの活動内容や課題、どんな思いを持って活動しているか、地域のつながりをどう広げていくか、などについて意見交流していただきました。

発表、参加して下さった皆様ありがとうございました。

今後も地域での活動をよろしくお願いします。

平成20年11月17日(火)、家族介護者交流事業を開催しました。

今回は参加者から希望のあった「ホテル日航奈良」のランチバイキングに行きました。

参加者には「同じ悩みを持った人と話せてとてもよかった」など、介護者同士の交流を喜んで頂きました。

 

IMG_0271.jpg

平成20年11月12日(水)、老人福祉センター玉泉苑にて「一人暮らし高齢者交流会」を開催しました。

今回はギョウザ、チヂミ、コーンスープを作って『昼食会』を楽しんで頂きました。

参加者からは「いつも一人でさみしくしているが、皆さんと顔を合わさせてもらい、楽しませていただきました」「とてもおいしかったです」と喜びの声を頂きました。

次回もぜひご参加ください。

 

ギョウザづくりに挑戦!! 皮に具をのせ、ひだを付けながら包んでいきます。

IMG_0744.jpg

包めたらホットプレートいっぱいに並べ焼きあげます。

IMG_0749.jpg

チヂミは大きな鉄板で焼きあげます。鉄板で焼くとやっぱり美味しい~!

IMG_0758.jpg

出来上がり。中華風コーンスープと共にアツアツを「いただきます」

IMG_0761.jpg

平成20年11月7日(金)、京都市市民防災センターにて井手町社協役員研修を開催しました。

参加された29人の方には、消火体験や地震体験を通して、防災意識を高めていただきました。

IMG_0254.jpg

 

IMG_0258.jpg

消火体験