• 井手町社協とは
  • 加入のご案内
  • 組織図
  • お問合せ
  • アクセス地図

11月

平成20年11月27日(木)、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。参加してくれたのは親子13組。調理、レシピは前日にベジッ子クラブの方が協力して下さいました。

今月のスープ 「スペイン風グリーンスープ」

仕上げにオリーブオイル、生クリームをお好みで加え、召し上がっていただきました。

IMG_0820.jpg IMG_0821.jpg 

IMG_0829.jpgIMG_0832.jpg 初めは緑色にびっくりしていた子供たちも、一口食べると「おいしい!」とたくさん食べてくれ、皆おかわりまでしてくれました。

 これなら野菜が苦手なお子様でも食べてくれるかもしれませんね!ぜひ、お家でも挑戦してみて下さい!

 

スペイン風グリーンスープの作り方

 ほうれん草のグリーンをベースに、アスパラ、ブロッコリー、パセリなど栄養価の高い野菜を加えたヘルシーなスープです。子どもやママにも大切な色々な栄養素や鉄分を補給してくれます。火のとおりが早い野菜ばかりなので15分ぐらいで作れますよ☆

 4人分

・ほうれん草 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 一束
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2          個
   緑色のお野菜(アスパラ・ブロッコリー・パセリ)適量
   コンソメスープの素 ・・・・・・・・・・・ 2個
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 300ml
   にんにく ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとかけ
   片栗粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
   オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

 

                                                                     
1 ほうれん草はシュウ酸などのアクを取る為、たっぷりのお湯で1分ほどゆでてざく切りにします。
2 つぶしたにんにくを大さじ1のオリーブオイルで炒め、他の野菜とほうれん草を入れて軽く炒めたら水、スープの素、牛乳を入れしばらく煮ます。
3 野菜が柔らかくなったら、にんにくを取り出しミキサーにかけてなめらかにします。
4 鍋に戻して弱火にかけ、塩、こしょうで味をととのえ水溶きした片栗粉でとろみをつけます。
 
仕上げにたっぷりの粉チーズとスプーン一杯のオリーブオイル(ビタミンやミネラルの吸収を助け、体の粘膜を保護してくれます)をプラスすると更にコクがでます。
玉ねぎはレンジで2~3分加熱してから炒めるとコクがでます。

 

 

 

平成20年10月31日(金)、老人福祉センター玉泉苑にて「子育てサロン」を開催しました。

今回は講師の方を招き、バルーンアートに親子で挑戦していただきました。

細長い風船をふくらませ、棒状にして、クルクルねじりながら形を作っていきます。

途中で割れて驚いたりすることもありましたが、かわいい犬やねずみ、とんぼが出来上がりました。

また、おやつには畑で採れたサツマイモのふかしとみかんを召し上がっていただきました。

次回は12月8日(月)午前10時より開催します。

お申込みは11月28日までに井手町社協(82-3499)へ。たくさんのご参加お待ちしております!!

IMG_0728.jpg

手遊び  ♪ 手をたたきましょう~ ♪ 

IMG_0674.jpg

バルーンアート 何が出来るかな??

IMG_0685.jpg

かわいい犬ができました! やったね!

IMG_0717.jpg

サツマイモっておいしいなぁ~

IMG_0722.jpg