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平成21年7月8日(水)、ほほえみ会(一人暮らし高齢者の会)で東映太秦映画村へバス遠足に行ってきました。

当日は雨の中での出発となりましたが、園内を散策する頃には雨も上がり、時代劇の町並みや撮影風景などを楽しむことができました。

平成21年7月3日(金)、老人福祉センター玉泉苑にて、地域で日頃活動されている「地域福祉推進員」を対象に「介護予防運動リーダー研修会」を開催しました。

講師には「K」フィットネス代表の木村公一氏を迎え、体が動くことはとてもありがたい、そのためには筋力の維持が必要だということ等をお話し頂き、高齢者の方でも安全に出来る筋力トレーニングを教えていただきました。

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平成21年5月28日、玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。

今月は畑で採れたてのエンドウ豆を使ったスープです。レシピはこちら

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また、今年度からお子様がお誕生月の方にはハンドトリートメントをプレゼントしています。
アロマの香りでリラックス&リフレッシュを!

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エメラルドグリーンに白玉だんごを浮かべた見た目もお味もとってもオシャレなスープです。☆
枝豆には良質なたんぱく質のほか、熟した大豆にはあまり期待できないカロテンやビタミンB1、Cが豊富に含まれています。スープにすると消化がよく、色もきれいです。
 
材料4人分
   枝豆(さや付) ・・・・・・・・・・・・・・ 一束400g
   玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   ごま油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
   だし汁 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 800ml
   白玉粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
   塩こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
 
 
作り方
1.      枝豆はゆでて、さやから出します。飾り用に10粒ほど取り分けておきます。
2.      玉ねぎをみじん切りにし、鍋にごま油を熱し、炒めます。玉ねぎが透き通ったら枝豆、だし汁を加え、5~6分煮、ミキサーにかけなめらかになったら鍋に戻します。
3.      分量の白玉粉から大さじ2を取り分け、大さじ4の水で溶き、スープに混ぜ、とろみをつけ、塩・こしょうで調味します。
4.      残りの白玉粉をボールに入れ、水大さじ5を少しづつ加えながら耳たぶぐらいの固さに練り、小さな団子を作り、熱湯に湯でて浮いてきたら水気を切り器に盛ります。
 
お好みで枝豆の代わりにグリーンピースや、だし汁&ゴマ油の代わりにブイヨン&バターにしてもおいしいです。牛乳や豆乳でさらにクリーミーにすると小さいお子さんも食べやすいかな☆

 平成21年6月25日(木)玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。

今月は昨年好評だった「野菜たっぷりカレー」が再登場!

たくさんの種類の野菜がたっぷり溶け込んだ栄養満点のカレーです!

 

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   平成21年7月23日(木)、老人福祉センター玉泉苑にて「わくわく広場」を開催しました。
11組の親子が参加され、お子様はおもちゃで遊んだり、お友達とかけ回ったりして楽しんでおられました。
またお母さんたちは、子育てや日常のことなどについて皆さんで楽しく話されていました。

今月のスープは旬のトマトを使った「トマトとたまごの簡単スープ」でした。レシピはこちら
たまごとウスターソースの相性抜群な上に、とっても簡単に出来ちゃうスープです!
ぜひぜひお試しください!

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トマトが旬のこの時期ならではの、簡単に作れて栄養満点のスープです☆トマトはビタミンA、Cや抗酸化のリコピンが豊富で、ビタミンH、Pといったお互いの相乗効果を発揮し、細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれるビタミンをたくさん含んでいます。たまごはなんといっても完全栄養食です。調理時間は1~2人前でたったの3分!夏バテしがちなこの時期の朝ごはんに是非どうぞ。
 
マグカップで2人分(カレー皿なら1人分)
   トマト(大きめ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   たまご ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   ウスターソース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
   オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
 
  1. トマトを乱切りにし、オリーブオイルを入れて温めたフライパンで、トマトが柔らかくなるまで2分ほど炒めます。
  2.  トマトの水分が出てひたひたになってきたら、たまごを割り入れて、スプーンでかき混ぜ、スープになじませます。
  3.  火を止めて、ウスターソースを入れ、余熱で軽くなじませて器に盛りつけます。
 
 
お好みでベビーチーズをナイフで削って入れたり、バジルを散らしても美味しいです。
ソースの味に飽きてきたら、お出汁に変えたり醤油に変えたり・・・色々とバリエーションが楽しめます。
 
トマトの酸味がたまごで中和されるので、酸っぱすぎず、がっつり食べれるスープです。
トマトの皮が気になる方は湯むきしてから炒めてください。我が家では皮を具と思って食べています(笑)