• 木津川市社協とは

木津川市社会福祉協議会とは?

木津川市社会福祉協議会は、平成19年3月12日に木津町、加茂町と山城町の3町が合併した新法人として設立されました。
私たちは「住民主体」と「地域福祉の向上」をモットーに行政機関等とも関係を密にし、地域に根ざした福祉を推進する団体です。さらに、関連する介護保険事業所では、訪問介護、訪問入浴、居宅介護支援事業及び障害者福祉サービス事業等幅広く支援をするとともに、在宅介護では高い専門性と幅広い活動に取り組んでおります。

また、こういった相談業務・支援だけではなく、高齢者の「生きがい」づくりを支援したり、ボランティアの養成や活動支援、子育て支援、住民参加型助け合いサービス事業、市からの受託事業である配食サービス事業、介護者交流事業、生きがい通所ディサービス事業などまで、様々な業務を展開しています。

木津川市の現在

木津川市は、京都府南部の山城地域に位置し、南は奈良県奈良市と隣接し丁度木津川市中央を木津川が流れています。今や、関西学術研究都市として開発され人口が増加し、一方では国宝や重要文化財に指定されている歴史ある町であり、大きく二極化されています。