• 南山城村社協とは

ご近所支えあい講座 第1回目【支え合い】

8月25日(木)、保健福祉センター会議室で感染対策をしながら「ご近所支えあい講座」を開催しました。はじめに南山城村役場税住民福祉課の森西主任より「南山城村の現状」についてお話いただいた後、参加者13名のみなさんと一緒に<助け合い体験ゲーム>をしました。このゲームは、困りごとを書いてある60枚のカードから、自分の困りごとを3枚選んでもらい、「だれかこの困りごとを助けてくれませんか?」と他の参加者に交渉し、解決するゲームで、「掃除」や「包丁とぎ」、「お墓の掃除」等が困りごととして出されていました。参加者のみなさんと、楽しみながら、支えあうことの大切さについて学ぶ機会になりました。また住民参加型在宅福祉サービス「まごのてサービス」の紹介もしました。参加者からは、「私はまだ支える事が出来るんだと認識しました。」「ゲームをしながら助け合いの体験は大変良い経験で面白かった。」等、たくさんの感想をいただきました。

森西さん講話.JPG

助けあい体験ゲーム.JPG