• 南山城村社協とは

ボランティア活動

2月22日、文化のつどい会場であるやまなみホールにて、ボランティアバンク運営委員によりボランティア啓発を行いました。文化のつどいの来場者の方々に、「おはよう」と元気に声を掛けながら、ボランティアはじめませんかのチラシと一緒に手作りのしおりを手渡しました。このしおりは春と秋の2回、村内を周って集めた花を押し花にし、台紙に飾りつけた手作りのものです。約1年をかけて、丁寧に仕上げています。毎年恒例となっていますので、「しおり楽しみにしてるのよと声をかけて下さる方もいて、大変嬉しく思いました。

写真 013.jpg写真 018.jpg

本郷ニコニコ会の皆さんが、サロンで古切手の整理のボランティア活動をして下さいました。この1年間収集のボランティアさんが社協へ届けて下さったり、各自で集めて下さっていた切手をまわり、1cmくらい残して切っていきます。

画像 016.jpg

切手整理1.jpg

ニコニコ会では、高齢者の方達も社会の役に立っていると感じてもらえるようにと、ボランティア活動をサロン予定に取り入れて下さっています。ボランティア活動なのですが、「この切手珍しいなぁ」「消印が○年になってるわ。この頃は~やったなぁ」と皆さん楽しんでおられました。慣れた手つきで、はさみを動かされ1時間半程で、870gの切手が整理できました。

画像 020.jpg

今回は「NPO法人 誕生日ありがとう運動本部」に送らせて頂きました。切手はさらに分類・整理され、美しい切手しおりなどによみがえり、福祉の店やバザーなどで販売されます。売上金は、知力ハンディキャップの問題の社会啓発資金となります。

配食サービス・さくらの活動日です。毎日35度以上の暑い日が続き、朝8時45分の集合時にも、ボランティアの方は汗をかきながら来てくださいます。夏になり、お弁当のデザートには寒天がよく登場するようになりました。その寒天で、今日はハプニングが起きました。いつもなら固まるはずの寒天が、固まらなかったのです。冷やす時間が短かったのかなぁ?っと、急遽冷凍室に移したりもしましたが、お弁当を出す時間になっても固まりませんでした。よって、今日のデザートはなくなってしまいました。全てボランティアさんのその日の手作りも物ばかりなので、こんな日もあります

画像 104.jpg

本日のお弁当の献立
   ☆ご飯
   ☆ハンバーグ
   ☆粉ふき芋
   ☆切干とひじきの酢の物
   ☆青菜煮浸し
   ☆ごままぶし

笠置町でボランティアをされている、喜多さんにお越し頂きデイサービス懐かしの会が開かれました。喜多さんも85歳と高齢ですが、お年を聞いて皆がびっくりするほど元気でしっかりされています。

画像 008.jpg

喜多さんには戦前・戦中・戦後の歌を歌って、その頃の懐かしい話を聞かせて頂きました。喜多さんは教師をなさっていたそうで、お話もとっても上手です。「浜千鳥」「花咲爺」「水師營の会見」「父よあなたは強かった」「かえり船」「人生の並木路」「旅の夜風」「湯の町エレジー」を2日間に分けて一緒に歌って下さいました。デイサービスの利用者さんが小さい頃の懐かしい歌ばかりで、喜多さんに続き、自然と歌詞が出てきていました。「懐かしいなぁ」「あの頃は~やったなぁ」っと、昔話に花が咲いていました。

画像 023.jpg

画像 015.jpg

今日は配食サービス・さくらの活動日でした。調理ボランティアは班の活動に
なり、通常10名で調理をしていただいているのですが今日は欠席の方が多く
4名で調理をしなければならなくなってしまいました。配食のボランティアさ
が出来上がったお弁当を取りに来て下さる時間は決まっているので、34食
のお当を4人で調理してもらうのは大変でした。今日はボランティア活動を
する時の各自の責任の重さを感じた一日でした。

デイ 058.jpg

本日のお弁当の献立

☆ご飯

☆南蛮漬け

☆高野のおやこ煮

☆青菜のわさびあえ

☆ひじき煮

☆みかん寒天

今日は邦楽の会の皆さんがデイサービスへ尺八の演奏に来て下さいました。南山城村

邦楽の会の皆さんは毎月1回、デイサービスへ邦楽演奏に来て下さいます。普段なかな

か生で聞くことの出来ない尺八や三味線の音は、とても素晴しく、心が穏やかになるよ

うです。民謡や利用者さんのリクエストにも答えて演奏して下さいます。今日は「祇園

小唄」、「みかんの花咲く丘」、「悲しい酒」などを演奏して下さいました。お年寄の

皆さ んは、懐かしい曲が流れると楽しそうに演奏に合わせて一緒に歌われていました。

デイ 084.jpg

デイ 086.jpg

今日はデイサービスでブルーメの会の方が喫茶コーナーデイ 082.jpg

をして下さいました。コーヒー、紅茶、お茶とお菓子を

ふるまって下さいます。毎回ボランティアの方の手作り

お菓子が利用者さん達に大好評です。今日のお菓子は黒

ゴマプリンでした。上に黒蜜をかけて、ミントの葉が飾

られてとても綺麗でした。お天気が良く、気温の高かっ

たこの日にはぴったりのとっても美味しいプリンでした。

デイ 080.jpgデイ 081.jpg