• 久御山町社協とは

共同募金関係

今回の親子サロンは室内遊び!「段ボール電車電車ごっこをしよう!」として、それぞれのオリジナル電車を作って親子で楽しみました。

DSCN4216.JPG DSCN4219.JPG DSCN4220.JPG DSCN4222.JPG IMG_9559.JPG

思いきり体を動かしたあとは、本格的なお抹茶とおいしいお菓子でお茶席体験。日頃、子育てや家事に忙しいお母さんたちも、ゆったりと落ち着いた時間を過ごしていました。

IMG_9569.JPGのサムネイル画像 IMG_9566.JPGのサムネイル画像 IMG_9565.JPGのサムネイル画像

次回は、「クッキング~手作りピザ~」です。

日時は2月10日(月)午前10時~、場所は地域福祉センター2階。

材料等準備の都合上、、2月6日(木)までにお申し込みください。

※親子ニコニコ子育てサロンは、未就学児のお子さんも楽しめるよう

ボランティアグループの「さくらんぼ」さんが企画、運営にご協力を

いただいています。

連絡先 075-631-0022(久御山町社会福祉協議会)

毎年恒例の「クリスマス会」を今年も開催しました。今回も未就学児の親子がたくさん参加されて、にぎやかにスタート!

画用紙と紙コップで可愛いミニツリーを作り、親子で楽しんでもらったあと、待望のサンタさん登場!プレゼントをもらって、大人も子どももウキウキわくわくのひとときを過ごしました。

今年も㈱スリーエスフーズ様から参加者全員のために、5号ケーキ35個というたくさんの寄付をいただきました。イチゴがたくさん飾られた大きなケーキの贈り物に子どもたちは大喜び!お家に帰っておいしく食べたあと、感謝の気持ちを参加者みんなで寄せ書きし、㈱スリーエスフーズ様にお届けました。

親子サロンは、ボランティアグループさくらんぼ様にご支援いただき、一人も孤立せず、お互いに助け合える温かいサロンです。次回1月20日(月)10:00から開催をしますのでお気軽にご参加ください。(申し込みが必要)

連絡先 久御山町社会福祉協議会 075-631-0022まで

DSCN3917.JPG   DSCN3933.JPG

スリーエスフーズ様からケーキをいただきました。  これからはじまるよ!

DSCN3921.JPG   DSCN3948.JPG

ママと一緒にツリーを作るよ!      サンタさんからプレゼント!!

IMG_9016.JPG   DSCN4130.JPG

大人気!サンタさんと記念写真       寄せ書きを届けました♥

先日の親子フェスティバルは、子育てを応援してくださる各福祉団体のみなさまのご協力のもと、大盛況に終わりました。

久御山町社会福祉協議会では、親子フェスティバルを通じて、子育て中の親子が身近にボランティア活動にふれ、次世代を担う人材育成を目指していきます。

IMG_0365.JPG   IMG_0369.JPG

人生のキャリアを生かして、クミトピア様     ホクホクの焼き芋が出来上がりました。

キーホルダー作り             会長も焼いています。

IMG_0371.JPG    IMG_0378.JPG

ボランティア様による             役職員、ボランティアが一丸となって親子を

スーパーボウルすくいと風船の提供です!!   温かく迎えます!!

IMG_0379.JPG     IMG_0382.JPG

主任児童委員様も協力いただいています。    子育てについて一緒に共有します!!

困りごとがありましたら相談へ!!       親子サロンを一緒に作っていきましょう!

IMG_0393.JPG    IMG_0386.JPG

サロンに来ていただいた子どもたちが     壊れたおもちゃがあれば修理をします!!

お手伝いに来てくれています!!       おもちゃ病院も出張開院です!!

まばゆい秋の日差しに包まれて、恒例の子育てフェスティバルを開催しました。

当日は、未就学児だけではなく、親子サロンを卒園したこどもたち、その保護者をはじめ、地域のボランティア団体等の方々が運営支援として参加いただきました。

参加者は、昨年度以上の人数で大いににぎわいました。

遊びのコーナーとして『スーパーボールすくい』『輪投げ』『おもちゃ作り』『あてもの』『ボウリング』『写真入りキーホルダー制作』、その他、模擬店ブースは、『焼きそば』『焼いも』『おにぎり』『フルーツゼリー』『回転焼き』が振る舞われました。

また、さくらんぼによる大型絵本「さつまのおいも」などいつもと違う親子サロンの雰囲気に、子どもたちは大喜びでした。

エンディングでは、公民館の中庭にみんなが集まって、今、大流行中の『パプリカ』の曲を全員で踊りました。楽しそうに歌ったり、踊ったりする子どもたちは非常にかっこよく、その様子を見守っていた保護者の皆様にも笑顔があふれていました。参加賞として、子どもたちにはお土産を持ち帰っていただきました。

IMG_0400.JPG IMG_0399.JPG

IMG_0406.JPG IMG_0412.JPG

IMG_0415.JPG IMG_0418.JPG

※子育てフェスティバルは、赤い羽根共同募金配分金により事業を推進しています。

また、子育てフェスティバルにご協力いただいた皆様を紹介します。

ご寄付  スリーエスフーズ 様(おにぎり160個)

岸本 勇 様 (さつもいも大50個)

田口 嗣郎 様(風船100個、おもちゃ100個)

ご提供  ㈱セイワ工業 様(回転焼き機の貸出し)

当日、お天気にも恵まれ、伊賀の里モクモクファームでひとり親家庭の中学生までのお子さんと保護者を対象に自然の中での遊びや動物とのふれあい、手作りウインナーづくり体験などを行いました。

IMG_2442.JPG  IMG_8258.JPG

昼食はバーベキュー      親子で協力しながらウインナーを作りました。

※ひとり親家庭児童親子交流会は、赤い羽根共同募金の配分金により行っています。

就園前の子どもと保護者を対象にJA山城多賀フルーツラインにみかん狩りへ行きました。

手をつなぎながら大流行の歌「パプリカ」を歌いながら、会場へ行き、秋晴れの中で皆さんと一緒においしいみかんを頬張り、お弁当をいただきながら交流と親睦を図ることが出来ました。

IMG_8369.JPG DSCN3702.JPG

DSCN3707.JPG DSCN3706.JPG

DSCN3712.JPG IMG_8397.JPG

久御山町共同募金委員会では、10月1日から赤い羽根共同募金運動が始まりました。

そこでイオンモール久御山で街頭啓発を10月1日に行いました。

当日は民生児童委員協議会、共同募金委員会運営委員、民生部住民福祉課、社協役員

の皆様のご協力で啓発を行いました。

11月2日には久御山町民文化祭で街頭啓発を行います。

赤い羽根共同募金運動は自治会や企業の皆様、街頭啓発で募金に協力いただいた方など

のご支援とご協力で運動が成り立っており、皆さんからいただいた募金が久御山町の

地域福祉の充実に役立てられています。

また、公共機関等にも募金箱を設置させていただいておりますので、皆さんのご協力を

よろしくお願いいたします。

久御山町役場 1階ロビー 久御山町社会福祉協議会
交流ホール ゆうホール 町の駅 クロスピア

老人福祉センター 荒見苑

健康センター いきいきホール

DSC08021.JPG

「一人も孤立させない、親子が笑顔に!」をキャッチコピーで毎月の親子サロンはたくさん集まって大盛況です!!

9月のサロンは、とろとろ、ふわふわのスフレパンケーキを皆さんで作り、おいしくいただきました!!

IMG_7434.JPG IMG_7445.JPG

IMG_7440.JPG IMG_7460.JPG

子育て支援の輪を広げることを目的に年1回、母子委員会が子育てフェスティバルの企画をし、ボランティアグループ様にご協力をいただきながら、準備を進めています。

そこで、今回、株式会社セイワ工業様のご厚意をいただき、「回転焼き機」をお借りし、スタッフの皆様に回転焼き機の使い方を伝授いただきました。親子が喜ぶ催しがたくさんございますのでぜひ、ご参加ください。

IMG_2419.JPG IMG_2426.JPG

親子ニコニコ子育てサロン 子育てフェスティバル

※日時     11月10日(日)午前10時45分~午後1時

※午前11時30分までにお越しください。

※場所     久御山町中央公民館

※参加費    模擬店の食券(一セット300円 お得!!何セット購入可

※申込み期日  10月31日(木)まで

※準備等の関係で事前の申し込みをお願いします!

※連絡先    075-631-0022(久御山町社会福祉協議会)

太陽がギラギラと熱い中、次々と流れてくるそうめんに大興奮の子どもたち、夏の風物詩としてかけがえのない体験を過ごしていただきました。

次回は、クッキングを行います。

サロンを通じて多くの皆さんと一緒に楽しい思い出の一コマを作っていきましょう!!

※日時      9月9日(月)午前10時~正午

※場所      久御山町中央公民館 調理室

※参加費     親子1組200円

※申込み期日   9月4日(水)まで

※連絡先     075-631-0022(久御山町社会福祉協議会)

IMG_0219.JPG  IMG_0239.JPG

IMG_0231.JPG  IMG_0248.JPG

今回は、お家ですぐに活用できるウォールポケット作りを行いました。ママの気配を感じながらも少し離れて好きな遊びをしている子どもたち、その間に作品に取り組むママたち、一緒にお手伝いする子ども。そんな、親子とともに取り組まれている姿は微笑ましく感じました。

次回は、夏の風物詩である「流しそうめんをします。」とお伝えすると皆さんが「やった!楽しみ」との返答をいただき、参加者同士で誘い合って次回の申し込みをしてくださり、会場がとっても家庭的ないい雰囲気なひとときでした。

サロンを通じて多くの皆さんと一緒に楽しい夏の思い出の一コマを作っていきましょう!!

※日時      8月5日(月)午前10時~正午

※場所      久御山町中央公民館 教養室3号と芝生

※参加費     親子1組200円

(兄弟・姉妹さんは1人100円いただきます。)

※申込み期日   7月31日(水)までとなっています。

IMG_2160.JPG  IMG_2168.JPG

IMG_2169.JPG  IMG_2171.JPG