• 久御山町社協とは

ボランティア関係

久御山町社会福祉協議会ボランティアバンク運営委員会より、ボランティア情報誌くみやま第17号を発行いたしました。(下記の画像からPDFファイルにて閲覧・ダウンロードが可能です

V_johoshi_17.png

<ボランティア情報誌くみやま第17号>

久御山町社会福祉協議会では、令和4年3月31日までの期間で希望する登録ボランティアグループを対象に、令和3年度ボランティアグループ活動助成を行います。
 申請を希望する登録ボランティアグループは、下記リスト①の要綱をご確認の上、②もしくは③の申請書をダウンロードして記入の上でご提出ください。社会福祉協議会窓口への提出締め切りは、令和3930()までです。
 郵送等による入手を希望されるグループは、社会福祉協議会までご連絡ください。

要綱・申請書リスト (クリックするとページが開きます)

ボランティアグループ活動助成実施要綱 (PDFファイル形式)

ボランティアグループ活動計画及び希望活動助成申請書 (ワードファイル2013形式)

ボランティアグループ活動計画及び希望活動助成申請書 (PDFファイル形式)

連絡先(久御山町社会福祉協議会)

Tel:075-631-0022
Fax:075-632-3001
Email:kumishakyo@poem.ocn.ne.jp

京都府社会福祉協議会より令和3年度(2021年度)京都ボランティアバンク補助金についての案内が届きましたので、申請を希望されるボランティアグループへ向けてご案内いたします。

申請を希望されるボランティアグループは、下記の各要綱をご覧いただき、申請書をダウンロード・記入の上、6月4日(金)までに久御山町社会福祉協議会へご提出ください。

スタートアップ支援補助金(ほっぷ)

募集要項

スタートアップ支援補助金PDF,329KB)
スタートアップ支援補助金Word,29KB)

申請書

スタートアップ支援補助金 申請書Word,92KB)

活動継続支援補助金(すてっぷ)

募集要項

ボランティア活動継続支援補助金(PDF,316KB)
ボランティア活動継続支援補助金(Word,30KB)

申請書

ボランティア活動継続支援補助金 申請書(Word,99KB)

申請書特別補助金(じゃんぷ)

募集要項

ボランティア活動特別補助金(PDF,292KB)
ボランティア活動特別補助金(Word,31KB)

申請書

ボランティア活動特別補助金 申請書(Word,105KB)

【新設】地域課題支え合い補助金(サポート)

募集要項

地域課題支え合い補助金(PDF,287KB)
地域課題支え合い補助金(Word,26KB)

申請書

地域課題支え合い補助金 申請書(Word,100KB)

あたらしい組み合わせをつくる~コラボ活動助成~【公募】

募集要項

コラボ活動助成(PDF,353KB)
コラボ活動助成(Word,29KB)

申請書

コラボ活動助成 申請書(Word,113KB)

参考 Q&A

京都ボランティアバンク補助金Q&A(PDF, 98KB)

活用事例

京都ボランティアバンク補助金補助金活用実例(PDF,178KB)

久御山町社会福祉協議会 ボランティアバンク運営委員会から「ボランティア情報誌くみやま」の第16号を発行いたしました。(下記の画像からPDFファイルにて閲覧・ダウンロードが可能です)

V_johoshi_16PDF.jpg

<ボランティア情報誌くみやま第16号>

9月30日(水)、編み物に興味のある方々を対象に、社会福祉協議会に寄付された毛糸を使い、歳末たすけあい運動の中で高齢者に配布するかばんや帽子などを製作していただく場として、7月に引き続き、編み物教室を地域福祉センターで開催しました。

今回の参加者は総勢15名。参加者の紹介で初めてお越しになられた方もいました。前回に引き続き荒見苑サークル「手芸教室」の山形弘子先生の解説を熱心に見聞きされ、教室は終始和やかな雰囲気の中、参加者は編み物作りに没頭されていました。

なお次回は11月11日(水)13時より地域福祉センターにて開催します。

IMG_3278.JPG   IMG_3285.JPG

〈山形先生のレクチャー〉      〈皆さん揃って製作タイム〉

IMG_3280.JPG   IMG_3291.JPG

〈帽子の製作の様子〉        〈完成した編み物の一部〉

毛糸(中太)を募集しています!

社会福祉協議会では、使う予定がなくなった毛糸を募集しております。善意でご寄付をいただける場合は、社会福祉協議会(075-631-0022)までご連絡ください。みなさまからの温かいご寄付をお待ちしております。

京都ボランティアバンク補助金 2020年度ボランティア活動特別補助金(じゃんぷ)の二次募集についてのご案内です。

申請を希望される登録ボランティアグループは、下記申請書をダウンロード・記入の上、月18日(金)までに久御山町社会福祉協議会へご提出ください。

募集要項〈Word〉 パソコン購入の考え方〈PDF〉 申請書・予算書〈Word〉

久御山町社会福祉協議会 ボランティアバンク運営委員会から「ボランティア情報誌くみやま 」の第15号を発行しました。(下記の画像からPDFファイルにて閲覧・ダウンロードが可能です)

V_johoshi_15.pngのサムネイル画像

ボランティア情報誌くみやま第15号〉

久御山町社会福祉協議会では、登録ボランティアグループで事前に助成希望があったグループに対し、交付を行っています。令和2年度の助成対象ボランティアグループは下記のとおりです。

あつまろ会 ハーモニー
クックピープル 傾聴ボランティアこころ
さくらんぼ クミトピアかなえもん
運転ボランティアグループ 大正琴すみれ
久御山ゆる体操クラブ 認知症予防ゲームハートフル
ボランティアグループおもちゃ病院 銭太鼓さざんか
クローバー 久御山日本語教室

※ボランティアグループの皆様へ
『ボランティアグループ活動報告及び活動助成金使用報告書』の様式は下記よりダウンロードができますので、ご活用ください。

(ワードファイル97-2003形式)活動助成金使用報告書

(ワードファイル2013形式)活動助成金使用報告書

編み物に興味のある方々を対象に、社会福祉協議会に寄付された毛糸を使い、歳末たすけあい運動の中で高齢者に配布するかばんや帽子などを製作していただく場として、「編み物教室」を7月29日に地域福祉センターで開催しました。

参加者は総勢11名で、荒見苑サークル「手芸教室」の山形弘子さんに指南いただきながら、また参考書の製作方法を見ながら参加されたボランティアの皆さまは約2時間じっくり編み物に打ち込まれていた様子でした。

DSCN4598.JPG DSCN4607.JPG DSCN4608.JPG

新型コロナウイルス感染拡大による京都府の緊急事態宣言が解除となったことを受け、ボランティア関連事業の再開に向けて、以下のように決定いたしましたのでお知らせいたします。

買い物送迎サービス

令和2年6月12日(金) 中止

7月10日(金) 再開 (ただし参加人数と地域を限定)

買い物送迎サービスは、新型コロナウイルスの感染者が5月末時点で久御山町内で確認されていない状況、イオンモール専門店街の営業が再開されたことを踏まえ、7月10日(金)より運行を再開することといたしました。6月12日(金)は感染拡大の余波が続いた影響もあり、実施を見送らせていただきます。
 なお、再開にあたって以下の点についてのご理解とご協力をいただきますようお願いします。

・風邪症状、発熱等の体調不良の場合による利用見合わせ
・健康観察シート(検温)への記入
・記入後の健康観察シートの提出
・参加時のマスク着用
・送迎車両、イオンモールでの「3つの密」回避対策へのご協力 など

ボランティア給食

令和2年6月23日(火) 中止

9月15日(火) 再開

ボランティア給食サービスについては、9月15日の実施分より今回利用の申出をいただいた皆様を含めて再開いたします。なお、調理・運転に携わるボランティアの皆様は、活動前の検温など感染予防策を可能な限り講じていただきますようお願いします。