背景にイメージイラスト

市町村社協・福祉事業者の方へ

よくあるお問い合せ

地域福祉・ボランティア活動に関して福祉・介護サービスに関して福祉の仕事と資格に関して

研修に関して京都府社協に関してその他のお問い合わせ

地域福祉・ボランティア活動に関して

q.gif ボランティアをしたいのですが、相談に乗ってもらえるところはありますか?

a.gif ボランティア活動をはじめるにあたって、「どんなボランティア活動があるのだろう?」「どうやったらはじめられるの?」「私にもできるのかしら?」といった疑問や不安はつきものです。社会福祉協議会のボランティアセンターでは、こうしたボランティア活動をはじめたい方の相談をお受けしたり、ボランティア活動の知識などを学ぶ講座を開催したりしています。

詳しくは、京都府内の各市町村にある社会福祉協議会ハートピア京都ボランティアセンターにお尋ねください。

福祉・介護サービスに関して

q.gif 車いすを借りたいのですが

a.gif 1週間程度の一時的な利用の場合は、ハートピア京都ボランティアセンターで貸し出しを行っています。料金は無料です。詳しくは、ハートピア京都ボランティアセンターへお尋ねください。

q.gif 介護用品の展示をしている場所を知りたいのですが

a.gif 京都市内では、ひと・まち交流館 京都 福祉用具展示コーナーで展示が行われています。詳細については、ひと・まち交流館 京都 ホームページへ。

q.gif 親が高齢のため介護サービスを受けたいのですが、どういった事業所があるか比較できるものはありますか?

a.gif 利用者が介護サービスや事業所・施設を比較・検討して適切に選ぶためのしくみとして、『介護サービス情報の公表』制度があります。インターネットを使って、いつでも誰でも自由に見られる介護サービス情報で、京都府では、こちらで公表しています。

さらに詳しく事業所についてお知りになりたい方には、『京都介護・福祉サービス等第三者評価サイト』にて、事業所の評価結果を公表しています。

福祉の仕事と資格に関して

q.gif 福祉の仕事には、どんな職種がありますか? また、必要な資格は?

a.gif 福祉のお仕事HP「福祉のお仕事簡単ナビ」へ

q.gif 保育士・介護福祉士・社会福祉士の資格取得方法について教えてください。

a.gif 保育士試験については、(社)全国保育士養成協議会ホームページをご覧下さい。

介護福祉士・社会福祉士試験については、(財)社会福祉振興・試験センターホームページをご覧下さい。

q.gif 介護支援専門員資格の更新について教えてください。

a.gif 介護支援専門員の登録に関することは、京都府の介護保険担当までご確認ください。【電話075(414)4579】

研修に関して

q.gif 介護支援専門員実務研修の開催時期について教えてください。

a.gif 介護支援専門員実務研修の詳細は、介護支援専門員実務研修資格受講試験の際に配布します。

京都府社協に関して

その他のお問い合わせ